Выборы в Хабаровске: радужные картинки на фоне проблем озлобили население


Второй тур выборов губернатора Хабаровского края состоится 23 сентября, сообщили в региональном избиркоме. Напомним, действующий губернатор, единоросс Вячеслав Шпорт, получил в первом туре 35,62 % голосов. Всего на 0,19 % меньше голосов досталось депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Явка на выборы в регионе составила 36,09 %. По мнению эксперта, население озлобили радужные картины, которые рисовала краевая власть на фоне проблем в регионе, отсюда и второй тур выборов.

Илдус Ярулин:

– Произошло то, что мы ожидали и о чем предупреждали московских политтехнологов, которые работали с командой Вячеслава Шпорта: второй тур назревал изначально. Однако, несмотря на наши предупреждения, политтехнологами Шпорта ничего сделано не было, потому что кампания ими была проведена очень некачественно, без учета региональных особенностей и слишком формально. Видимо, у них господствовало настроение, что никаких проблем не будет: «Проскочим и пройдем на ура». Они изначально планировали цифры в 40–60 % по итогам выборов (40 % явка и 60 % – за Шпорта) и вокруг ничего не замечали.

То, что произошло, – это не победа Сергея Фургала: он просто оказался той фигурой, вокруг которой были консолидированы этот протестный процесс и протестные настроения. Также сыграло роль то, что в регионе многое Шпортом было не сделано, повлияла федеральная повестка – подъем НДС, отмена «Аэрофлотом» рейсов в Хабаровск и передача их «Победе», непоступление денег из центра. Кроме того, много в регионе говорилось о разных прожектах – здесь есть вина и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, однако ничего сделано не было. Плюс неудачное выступление губернатора. Все это привело к тому, что на фоне достаточно тяжелого материального положения региона и отсутствия перспектив рисование радужных картинок о том, что нас ждет, привело к озлоблению населения.

Особенно это связано с севером края, тем же Комсомольском-на-Амуре, вроде бы городом президентского внимания, но этого самого внимания ему уделялось очень мало, а сам лозунг вызывал раздражение. В итоге получилось то, что получилось. И результаты второго тура сейчас непонятны. Прилетели много политтехнологов от администрации президента, которые будут пытаться выправить ситуацию. Но мне кажется, что нынешнее торжество оппозиции, которая голосовала против Шпорта и за Фургала, – это просто эмоциональный всплеск, а сейчас наступает время эмоционального шока: «А что мы сделали?» Люди начинают задумываться: «Мы уберем одного, а что второй сделает?» Поэтому результаты второго тура зависят от технологий, которые будут выработаны. Но ситуация очень непростая.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...