Выборы 2017: технологический характер кампаний


Трудно говорить о степени конкурентности выборов в законодательные собрания и городские думы, поскольку формальная принадлежность к той или иной политической партии во многих случаях не являлась показателем их оппозиционности или лояльности. Например, в неформальный вишлист мэрии Ярославля входили и некоторые эсеры, а на отдельных единороссов осуществлялось нешуточное давление вплоть до снятия с выборов. С другой стороны, есть пример Омска, где на выборах в горсовет было зафиксировано лобовое столкновение «Единой России» с КПРФ. Наименее конкурентными можно признать выборы в Удмуртии, где вся интрига кончилась на этапе выдвижения кандидатов.
Судя по предварительным данным, явка на выборы губернаторов была несколько ниже (хотя и ненамного), чем явка на думских выборах в тех же регионах. Депутатов избирали почти столько же избирателей, сколько и в предыдущие созывы пять лет назад. Это показывает достаточную заинтересованность граждан в губернаторских выборах и разочарование в возможностях депутатского корпуса. Несмотря на то, что явка не является показателем легитимности, что было доведено до избирательных штабов накануне выборов, во многих регионах предпочли создавать искусственную явку на выборах губернаторов. Это демонстрирует недостаточную управляемость выборных процессов и продолжающееся присваивание итогов выборов со стороны региональных элит.
На самом деле, легитимность выборов обеспечивает не высокая явка, а отсутствие скандалов. Именно тогда выборы получат признание со стороны гражданского общества — наблюдателей, а на население не будет транслироваться недовольство итогами.
Говорить о различиях в избирательных кампаниях губернаторов сложно, поскольку основной месседж один — голосуйте за людей, которым доверяет президент. Остальное — нюансы. Они, в основном, зависят от того, является ли кандидат варягом или он вернулся в родной регион с большой должности в Москве.
По причине того, что кампании носили по большей части технологический характер, их смыслы вряд ли представляется возможным использовать в президентской кампании, которая будет носить характер идеологический.
«Единая Россия», безусловно, остается ведущей политической силой, но в ряде регионов ей не удалось урегулировать межэлитные разногласия, что привело к громким скандалам и снятию кандидатов, победивших в праймериз.
Парламентская оппозиция во многих регионах проявила себя достаточно вяло как в ходе губернаторских кампаний, так и на выборах в заксобрания и гордумы. Во многих случаях на местах представители оппозиции сращиваются с властью. Плюсов в глазах избирателя от этой кампании парламентские партии не получат, в отличие от, например, «Яблока», в ряде регионов выступившего с боевым настроем, правда, за счет рекрутирования в свои ряды обиженных элитариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: