Введение института кураторов регионов — избыточная мера


Практика кураторства российских регионов оправдала себя, и в дальнейшем эта работа будет углублена. Об этом в ходе прямой линии заявил президент РФ Владимир Путин. «У нас практика кураторства регионов себя оправдывала. Договорились, что люди будут курировать отдельные территории. Контакт с территориями, погружение будут более прочными, постоянными, и, надеюсь, это приведет к тому, что решения центра будут доводиться более осмысленно и точно», – сказал Путин. Он утвердительно ответил на вопрос, будут ли отвечать действующие вице-премьеры за регионы.

Андрей Максимов:

– На мой взгляд, введение института кураторов регионов является избыточной мерой. Данная идея является попыткой решения проблемы распределения полномочий региональной власти, вызванной тем, что большинство полномочий региональных правительств концентрируются наверху. В результате возникают ситуации, когда любая локальная проблема требует вмешательства со стороны федерального центра, потому что власти на местах не обладают ни достаточными полномочиями, ни средствами.

Что касается возможного пересечения функций полпредов и кураторов, нужно отметить, что институт полпредства изначально был создан для курирования местных правоохранительных органов и скрепления расползающейся на тот момент Федерации. На сегодняшний день полпреды справились с этой задачей и сейчас преимущественно выполняют функцию наблюдателей. В этом смысле кураторы будут иметь больше полномочий для нейтрализации чрезмерного усиления вертикали власти, которое было допущено ранее.

Тем не менее, по моему мнению, было бы эффективнее передать часть полномочий исключительно в ведение региональных властей. В таком случае зона ответственности органов исполнительной власти на каждом уровне стала бы более конкретной. Я считаю, что Россия – слишком большая страна, чтобы решать все вопросы из одного центра.

 

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: