Избирательная комиссия Владимирской области официально огласила результаты выборов губернатора и депутатов регионального Законодательного собрания, которые состоялись 9 сентября. Второй тур выборов пройдет 23 сентября. Жители региона смогут проголосовать за действующего губернатора Светлану Орлову либо за кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина – они получили наибольшую поддержку избирателей в первом туре. Светлана Орлова получила 36,42 % голосов. На втором месте Владимир Сипягин с 31,19 %.

Роман Евстифеев:

– Я не предполагал, что ситуация дойдет до второго тура. Причин произошедшего может быть несколько. По всей видимости, штаб действующего губернатора недооценил негативные настроения в обществе, связанные прежде всего с ситуацией в регионе, а также с общеполитическими событиями, которые касаются всей страны. Это все создало у части населения не очень радужные ощущения, причем даже у тех, кто обычно ходит на выборы. Явка была не очень высокой (32,96 % – прим. ред.). Партия «Единая Россия» и штаб Светланы Орловой надеялись, что это может принести им успех, но даже ядерный электорат почувствовал на себе медиаактивные изменения.

В экономике есть такой термин – «высокая волатильность», вот она сейчас высокая, потому что кандидаты должны быстро определить иные стратегии за эти две недели, понять, чем привлечь людей на свою сторону. Мне кажется, ситуация пока неравновесная, кандидаты ничего нового не предъявили. Когда предъявят, тогда примерно можно будет предположить, насколько влиятельны будут их новые стратегии. Сегодняшний расклад – это 50 на 50. Много бюллетеней было испорчено (более 8 % процентов, или около 30 тысяч человек испортили бюллетень – прим. ред.), поэтому резерв тех, кто проголосует за того или иного кандидата, есть. Кому люди отдадут голоса, будет зависеть от нескольких дней, которые остались до второго тура.

Сейчас стоит вопрос, сможет ли действующий губернатор привлечь на свою сторону людей. Кандидата от ЛДПР я бы не считал сильным соперником, имеющим свою программу и прочее. Голосование людей было намеренно в оппозиции по отношению к действующему губернатору, курсу и тем реформам, которые предлагаются. Они могли проголосовать за кого угодно, чтобы только лишь показать свое неприятие этой ситуации. Удастся ли команде Орловой что-то изменить, пока сложно сказать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...