Всех выборных проблем поправки не решат


Сразу целый ряд новелл, призванных сделать более прозрачным и честным выборный процесс, разрабатывается в России. Так, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому на выборах всех уровней партии не смогут использовать в агитационных целях фото- или видеообраз того человека, который не выдвинут ею в качестве кандидата, а цитировать смогут лишь с его согласия, пишет «Коммерсантъ».

Также продолжается активная работа по разработке технических условий для проведения выборов через интернет, идею которого ранее одобрил Владимир Путин.

Другая новелла связана с тем, что за наблюдателями на выборах закрепят право на видеосъемку. Еще одно предложение ЦИК связано с таким вопросом проработки процедуры удаления наблюдателей с избирательных участков. По информации ЦИК, уже в действующем законе о выборах депутатов Госдумы предусмотрено, что удаление наблюдателей с участков возможно только по решению суда. Аналогично предлагается ввести правило в закон о гарантиях, что автоматически распространит данное правило на любые выборы.

Олег Ведутов:

— Это косметические, но нужные поправки. Понятно, что поправка под образ писалась исключительно для запрета использовать образ самого популярного политика России. Этот запрет начал работать с кампании 2011 года, но кое-где образ все-таки всплывал.

Голосование по интернету выглядит слишком простой для взламывания схемой. Нет такой компьютерной системы, к которой бы имели доступ обычные пользователи и которую невозможно было бы взломать. Все разговоры об электронном голосовании пока выглядят как попытки распилить денег на «активной работе по разработке технических условий».

Жизнь наблюдателям право производить съемку и невозможность их выдворения с участка точно облегчит. Некоторые председатели комиссий запрещали производить съемку на своих участках, а о выдворениях наблюдателей есть сотни новостей. Стоит отметить, что и наблюдатели, бывало, злоупотребляли своими правами и подрывали работоспособность участков.

Но всех проблем выборов это не решит — когда убирают одни возможности, технологи тут же находят другие. За это им деньги и платят. К новому избирательному циклу придумают что-то новое. Тем более, что прямо на участке нарушают только совсем «отмороженные» — фальсификации обычно происходят вокруг дня и места голосования. Незадолго до, немного после и на некотором отдалении от избирательных урн. А вот с этим никакими поправками не справишься.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...