Все регионы показывают более высокую явку, чем на выборах президента в 2012 году


Явка избирателей на выбора президента РФ в Самарской области по состоянию на 12.00 часов составила 28,81 %. Об этом сообщила избирательная комиссия Самарской области, данные приводит «Федерал Пресс». Всего в губернии на участки пришли 693,2 тыс. человек. На выборах президента в 2012 году к этому времени фиксировали явку в 23,71 %. Наибольшую активность отмечают в Камышлинском районе, который двумя часами ранее был третьим по количеству проголосовавших. Сейчас явка там составляет более 55,73 %.
Последней с конца по-прежнему идет Самара, где свои голоса кандидатам в президенты отдали 21,84 % избирателей. Показатель Тольятти к полудню – 25,95 %. Наиболее низкий показатель по посещаемости избирательных участков – в Советском районе областной столицы. Ранее аутсайдером был Кировский район.
Андрей Колядин:
— Высокая явка на текущих выборах — это общая тенденция по всей России. Все регионы показывают более высокую явку, чем на выборах президента в 2012 году, за редким исключением. Это связано с несколькими нюансами: во-первых, явке придавалось особое значение на текущих выборах. Было осуществлено немало легитимных форм и видов работ, которые шли не только со стороны избирательных штабов, но и со стороны ЦИК, который в этот раз работал не 3 дня, как обычно, а 30 дней. За это время ЦИК провел две волны поквартирного обхода, в результате была задействована изрядная часть электората РФ. Представители избирательных комиссий приходили в квартиры, опрашивали людей, как они будут принимать участие в выборах? Они информировали о том, где находятся участки голосования, как зарегистрироваться, если они голосуют не по месту жительства и так далее. То есть, информированность избирателей за две недели до текущих выборов президента составляла 97,8% населения, что очень много. Люди знали как голосовать, куда идти и каким образом выразить свой гражданский долг.
Второй важный фактор, который привел к высокой явке — это работа штабов, которая проходила на очень высоком уровне. Я считаю, что те обвинения, которые высказываются по поводу принуждения бюджетников к прослушиванию рассказов о том, как можно проголосовать прямо на предприятии, ложны. Принуждение — это угроза для человека, например, когда ему угрожают увольнением, лишением зарплаты, если он не проголосует на выборах. Россия не относится к тем странам, которые заставляют своих граждан в обязательном порядке принимать участие в выборах под угрозами штрафов и административного давления. Хотя есть государства, где за отказ от исполнения гражданского долга высокие штрафы и ответственность предусмотрена. Там тоже не все ходят голосовать, явка составляет также 82-86%. Несмотря на то, что штраф за неучастие в выборах доходит до 400 евро. В нашем случае это дело добровольное. И предприятия, и власти, и штабы очень активно включались в процесс по повышению явки: общались с людьми, рассказывали о том, как и где они могут проголосовать. Соответственно, я думаю, это сыграло свою роль. В настоящий момент все регионы идут с опережением своего прежнего объема проголосовавших в 2012 году.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...