Все карантинные мероприятия очень больно бьют по экономике


Предстоящая неделя в России из-за эпидемии коронавируса объявлена нерабочей. Об этом президент РФ Владимир Путин объявил в специальном обращении к гражданам. Оценить последствия режима ограничения предстоит региональной власти. Губернатор Самарской области, где расположены крупные промышленные предприятия, в том числе АвтоВАЗ, уже сообщил, что возьмет ситуацию с промышленной отраслью под контроль.

Алексей Калачев:

– Потери, конечно, будут масштабными. Посудите сами: одна неделя – это все-таки 1/52 года. С учетом того что у нас и без того есть новогодние, майские каникулы, это уже 1/50. И это фактически как минимум уже 0,5 % потерь ВВП, которые закладываются просто самим фактом выходного.

Надо сказать, что вообще все эти мероприятия очень больно бьют по экономике. Пока даже сложно подсчитать, какими могут быть потери мирового ВВП и отдельно по странам, где вводили карантин. Видимо, там речь идет уже не просто о падении и снижении роста по итогам года, а фактически о снижении. Причины этого понятны. Вся индустрия туризма, гостиничный бизнес, общепит будут в убытке. Из-за ограничений перемещения огромные потери несет весь транспорт, а не только авиаперевозчики. Соответственно, меньше спрос на топливо, на металлы. И это не считая собственно самих остановок предприятий на карантин. Падают и спрос, и производство – процесс идет с двух сторон. Поэтому подсчитывать потери можно будет тогда, когда угроза вируса пойдет на спад. Пока она еще идет по нарастающей, мы можем только гадать об объемах, но то, что потери будут, – это абсолютно точно.

Что касается промышленных направлений, то, например, автопром в данной ситуации действительно наиболее уязвим. Но надо отметить, что проблемы с комплектующими, что мы сейчас переживаем, – это еще не самое страшное. Недостаток комплектующих, приостановка производства покрываются теми потерями, которые пойдут из-за снижения самого рынка. Когда падает цена на нефть, продажи автомобилей тоже падают. Эпидемия же еще больше сокращает торговлю, спрос. Например, в Китае в январе – феврале продажи упали на 80 %. Конечно, у них были приняты очень жесткие меры. У нас, возможно, таких жестких ограничений не будет, но все равно потери неизбежны. Поэтому мы вполне рискуем тем, что продажи на рынке в этом году упадут процентов на 20–30. И это очень серьезные цифры.

Send with Telegram
bookmark icon