Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша – компромиссная фигура: у Артамонова был свой преемник


Российский лидер Владимир Путин принял отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова по собственному желанию, сообщает kp.ru. Врио главы региона назначен Владислав Шапша. Анатолий Артамонов возглавлял регион с 2000 года. Шапша в 2006-м начал работать в администрации Обнинска, а сейчас занимает пост главы города. По мнению эксперта, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша – компромиссная фигура: у его предшественника Анатолия Артамонова был свой преемник, которого по каким-то причинам не назначили.

 Екатерина Курбангалеева:

– Разделение на «варягов» и местных в случае с врио губернатора Калужской области Владиславом Шапшой очень условно. Прежде всего он управленец, прошедший несколько уровней, руководил вторым по численности городом в регионе, к тому же атомным наукоградом. Кроме того, Шапша – участник третьего потока Программы развития кадрового управленческого резерва («губернаторской школы»). Я думаю, что если в числе слушателей школы есть управленцы, которые готовы возглавить территорию и являются выходцами из данного региона, то при прочих равных ставка делается именно на такого человека.

Очевидно, Владислав Шапша – компромиссная фигура: у уходящего главы Калужской области Анатолия Артамонова был свой преемник, однако по каким-то причинам он не был назначен. Многие эксперты после двух назначений в Пермском крае и Калужской области говорят о том, что «собянинский пояс» начал «распарываться». Признаки этого есть, но во внутренней политике сегодня ничего не бывает черно-белым и очевидным. Возможно, это стечение обстоятельств.

Я не думаю, что у Владислава Шапши будут проблемы на выборах. Конечно, все будет зависеть от его кампании, но и «входящих характеристик», способных раздражать население, он не имеет. Большинству региональных групп влияния Шапша знаком и понятен. «Фронда», возможно, и существовала бы, но за такой период пребывания у власти одного человека она бы уже давно потеряла зуб и нюх.

Если Артамонов пойдет в связке с Шапшой в качестве кандидата в сенаторы, то передача власти станет, очевидно, рутинным моментом. Таким образом, внешних, региональных вызовов у Шапши не будет. Основная задача, которую предстоит решить, – это реформа сложившейся, не побоюсь этого слова, за десятилетия системы управления. Она где-то устоялась, а где-то застоялась. Как эту систему подверстать под себя, а также усовершенствовать, не разрушив хорошее, – над этим новому назначенцу предстоит сильно поломать голову.

Send with Telegram
bookmark icon