Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Возвращение графы «против всех» на белгородских выборах: мобилизовать электорат и поднять явку 20.01.2017

Возвращение графы «против всех» на белгородских выборах: мобилизовать электорат и поднять явку

В Белгородской области на выборах старооскольского городского совета в избирательный бюллетень будет возвращена графа «против всех». Напомним, с  первого января 2015 года вступил в силу федеральный закон, возвращающий графу «против всех» в бюллетени на выборах в органы местного самоуправления. Федеральные власти передали регионам право решать - вводить или не вводить эту графу на муниципальных выборах.

Владимир Слатинов:

- Дело в том, что в моноцентрической политической конструкции Белгородской области, в которой безусловную роль играет губернатор и действует своя вертикаль власти,  Старый Оскол в определенной степени стоит особняком. История взаимоотношений старооскольской  элиты, населения города и областной власти довольно сложная. Там были разные события, и население Старого Оскола всегда с некой подозрительностью и недоверием относилось к областным властям. Например, когда еще существовали прямые выборы мэра города, областной власти не так просто удавалось обеспечивать победу своему кандидату. После того, как законодательство позволило уйти от прямой выборности мэров, эта проблема была отчасти снята. И кроме того,  в последние годы белгородскому губернатору и его команде удалось договориться с местными элитами и в  целом взаимодействовать бесконфликтно.  Тем не менее, есть некий осадок недоверия между Старым Осколом и белгородской областной властью.

Что касается предстоящих выборов в совет депутатов Старого Оскола, то насколько я понимаю, существует опасение, что явка будет неприлично низкой, что население в качестве такого протеста против, скажем так, диктата области над городом, может просто не прийти и не проголосовать. Сама история с возвращение графы «против всех» очень забавна в том плане, что ее возвращение призвано мобилизовать часть электората и поднять явку. Но при этом понятно, что применение этой графы, с другой стороны, опасно, поэтому ее не принимают на выборах высоких уровней публичной власти. Представьте – кандидат «против всех» занимает второе место на президентских выборах или на губернаторских. Это, безусловно, вызовет конфуз. А вот на муниципальных выборах, которые не привлекают к себе такого серьезного внимания, тем более на выборах депутатов местного представительного собрания эту идею с возвращением главы «против всех» использовать можно для мобилизации явки несогласных и протестно настроенных.  И даже если эта графа в отдельных округах получит второе место по количеству проголосовавших, это не вызовет какого-то большого резонанса.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru