Вопросы без ответов: чего мы хотим от нового Кодекса о выборах?


Российский фонд свободных выборов представил проект Кодекса о выборах и референдумах и поправки к нему. Нововведения вошли в отдельный проект поправок. Так, предлагается вернуть избирательные блоки, созданные двумя или тремя политическими партиями, и избирательный залог – регистрацию по денежному взносу вместо сбора подписей.

Кроме того, эксперты считают возможным добавить в бланки графу «Против всех», но предоставить избирателям возможность ни за кого не отдавать свой голос готовы только на выборах регионального и муниципального уровней.

Дмитрий Гусев:

– Существуют технические и политические решения. Решения, которые принимаются сейчас, в том числе и формирование проекта Кодекса о выборах и референдумах, – технические. Можно вводить регистрацию по денежному взносу вместо сбора подписей, вводить или отменять подписи «Против всех» или предлагать какие-либо другие нововведения в правовые акты. Но вопрос стоит политический: что мы хотим в данный период времени от избирательного законодательства?

На сегодня избирательное законодательство в части регистрации кандидатов направлено на развитие партийной системы. А что хотят сделать? Чтобы любой человек мог зарегистрироваться за деньги? Мы хотим, чтобы выборная система работала для богатых, или нам все-таки нужны партии? Именно поэтому важно начинать любые действия с вопроса, что требуется от политической системы и от свода законов. Только с получением ответа можно вносить какие-то предложения, касающиеся изменений кодекса. Пока, на мой взгляд, нет никакого смысла обсуждать технические моменты.

 

Send with Telegram
bookmark icon