Рос­сий­ский фонд сво­бод­ных вы­бо­ров пред­ста­вил про­ект Ко­дек­са о вы­бо­рах и ре­фе­рен­ду­мах и по­прав­ки к нему. Но­во­вве­де­ния во­шли в от­дель­ный про­ект по­пра­вок. Так, пред­ла­га­ет­ся вер­нуть из­би­ра­тель­ные бло­ки, со­здан­ные дву­мя или тре­мя по­ли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми, и из­би­ра­тель­ный за­лог – ре­ги­стра­цию по де­неж­но­му взно­су вме­сто сбо­ра под­пи­сей.

Кро­ме того, экс­пер­ты счи­та­ют воз­мож­ным до­ба­вить в блан­ки гра­фу «Про­тив всех», но предо­ста­вить из­би­ра­те­лям воз­мож­ность ни за кого не от­да­вать свой го­лос го­то­вы толь­ко на вы­бо­рах ре­ги­о­наль­но­го и му­ни­ци­паль­но­го уров­ней.

Дмит­рий Гу­сев:

– Су­ще­ству­ют тех­ни­че­ские и по­ли­ти­че­ские ре­ше­ния. Ре­ше­ния, ко­то­рые при­ни­ма­ют­ся сей­час, в том чис­ле и фор­ми­ро­ва­ние про­ек­та Ко­дек­са о вы­бо­рах и ре­фе­рен­ду­мах, – тех­ни­че­ские. Мож­но вво­дить ре­ги­стра­цию по де­неж­но­му взно­су вме­сто сбо­ра под­пи­сей, вво­дить или от­ме­нять под­пи­си «Про­тив всех» или пред­ла­гать ка­кие-либо дру­гие но­во­вве­де­ния в пра­во­вые акты. Но во­прос сто­ит по­ли­ти­че­ский: что мы хо­тим в дан­ный пе­ри­од вре­ме­ни от из­би­ра­тель­но­го за­ко­но­да­тель­ства?

На се­год­ня из­би­ра­тель­ное за­ко­но­да­тель­ство в ча­сти ре­ги­стра­ции кан­ди­да­тов на­прав­ле­но на раз­ви­тие пар­тий­ной си­сте­мы. А что хо­тят сде­лать? Что­бы лю­бой че­ло­век мог за­ре­ги­стри­ро­вать­ся за день­ги? Мы хо­тим, что­бы вы­бор­ная си­сте­ма ра­бо­та­ла для бо­га­тых, или нам все-таки нуж­ны пар­тии? Имен­но по­это­му важ­но на­чи­нать лю­бые дей­ствия с во­про­са, что тре­бу­ет­ся от по­ли­ти­че­ской си­сте­мы и от сво­да за­ко­нов. Толь­ко с по­лу­че­ни­ем от­ве­та мож­но вно­сить ка­кие-то пред­ло­же­ния, ка­са­ю­щи­е­ся из­ме­не­ний ко­дек­са. Пока, на мой взгляд, нет ни­ка­ко­го смыс­ла об­суж­дать тех­ни­че­ские мо­мен­ты.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: