Сильнейшие пожары произошли 24 и 25 августа в Волгоградской области, об этом пишет «Московский комсомолец Волгоград». После того как МЧС успешно эвакуировали жителей Иловлинского района, на место ЧП прибыл губернатор Андрей Бочаров. Как отмечает глава региона, действия оперативных служб, которые были предприняты накануне, оказались профессиональными. Леса и сельхозугодья Волгоградской области, которые напомним, также пострадали от пожаров, были отодвинуты на второй план.

Евгений Калинин

— Массовые поджоги сельхозугодий в Волгоградской области случились в двух районах: в Городищенском и Среднеахтубинском. В настоящее время Следственный комитет только начал проверки по этим фактам, пока все подробности только устанавливаются. Но всё же, несколько версий, о которых говорят публично, существуют. Они появились после того как на въездах в Городищенский и Среднеахтубинский районах были установлены контрольные посты, а также введен ежегодный мониторинг сельхозугодий. После введения этих контрольных мер (с 9 августа) поджоги прекратились. Это и послужило основанием для появления трёх версий.

Во-первых, говорится о том, что некоторые владельцы сельхозугодий, используя тот факт, что в регионе сейчас высокая степень пожароопасности, начали решать свои проблемы с бизнесом. Здесь речь идёт о людях, которые получили погектарную поддержку, а отчитываться за финансирование перед государством им нечем. Поэтому один из вариантов, которые они могли бы использовать – поджоги земель. Земли сгорели, урожая нет — значит нет и прибыли, с которой они могли бы расплатиться.

Вторая версия происходящего связана с халатным отношением к технологиям. Когда убрали урожай зерновых, на полях осталась так называемая стерня. И некоторые фермеры ее стали поджигать, чтобы использовать в качестве удобрения.

Третья версия связана с агрострахованием. То есть и здесь речь идёт о прибыли, или о невозможности заплатить государству.

Пока власти Волгоградской области ждут результатов проверок, которые ведет Следственный комитет.

Что же касается пожаров, которые бушевали в Волгоградской области 24 и 25 августа в Иловлинском районе, здесь МЧС и сам губернатор Андрей Бочаров подтверждают, что это результат действия природной стихии: сильнейший ветер (до 35 м/с) в сочетании с пожароопасным периодом. В настоящее время в некоторых районах Волгоградской области до сих пор сохраняются очаги возгорания, с ними успешно борется авиация.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...