Вместо протеста молодежь в Челябинской области зарабатывает себе на пенсию самостоятельно


Челябинская область оказалась в числе регионов России, в которых органы власти «уклонились от содержательной реакции» на федеральный запрос о поддержке повышения пенсионного возраста, сообщает Коммерсантъ.ru.

Всего 24 субъекта Федерации уклонились от реакции на законопроект, в том числе несколько регионов Урала: Свердловская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Андрей Минченко:

– Вмешательство региональной власти требуется только в случаях, когда законопроект затрагивает узкие специфические интересы региона. А когда такая реакция происходит на волне очевидного всеобщего недовольства по всей стране – это популизм.

Реакция на законопроекты – это задача общественных организаций. Существует официальная процедура общественной экспертизы. И большинство общественных организаций Челябинской области выразили свое мнение по данной реформе в установленном порядке. В том числе и я отправил свое мнение по линии ОП РФ и ЮУТПП.

Полагаю, что отношение представителей власти к данной реформе отрицательное, как и всякого нормального человека. Когда ухудшается уровень социального обеспечения людей, другого отношения быть не может. Видимо, на сегодняшний день есть объективная необходимость такой реформы, обусловленная состоянием экономики страны.

Нужно работать над тем, чтобы состояние экономики улучшилось, чтобы росли поступления в бюджет, чтобы становилось больше рабочих мест. Это задача в том числе и для региональной власти. В Челябинской области она системно выполняется, хотя до масштабных результатов пока далеко.

С реформой, очевидно, не согласно большинство населения региона, однако это не выражается в ярких протестах. С одной стороны, есть небольшая надежда, что реформа будет существенно смягчена или отсрочена, а с другой – все наблюдали экономический спад прошедшего десятилетия и понимают, что объективные причины для такой реформы есть. При этом наиболее активная часть молодежи и людей среднего возраста в принципе не рассчитывали на серьезное пенсионное обеспечение со стороны государства. Вместо активного протеста они зарабатывают себе на пенсию самостоятельно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...