Властям Санкт-Петербурга выгоднее находиться с Памфиловой на одной волне


Вы­бо­ры за­вер­ши­лись, а ЦИК про­дол­жа­ет рас­сле­до­вать на­ру­ше­ния и жа­ло­бы. Как и ожи­да­лось, боль­ше все­го пре­тен­зий до­ста­лось Санкт-Пе­тер­бур­гу. По­след­ний скан­дал – об­ра­ще­ние в След­ствен­ный ко­ми­тет по по­во­ду вице-гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га Алек­сандра Бель­ско­го, ко­то­рый од­но­вре­мен­но ра­бо­тал во внут­рен­ней по­ли­ти­ке и шел в де­пу­та­ты. Вскоре стало известно, что Бельский был снят с должности главой Санкт-Петербурга Александром Беглом.

Экс­пер­ты РК счи­та­ют, что пре­тен­зии ЦИК небес­поч­вен­ны, и ре­ко­мен­ду­ют вла­стям Се­вер­ной сто­ли­цы быть с Пам­фи­ло­вой «на од­ной волне». По­дроб­но­сти — в сю­же­те.

Александр Конфисахор:

– Конечно, конфликт интересов в этой ситуации есть, потому что, когда один чиновник представляет интересы разных групп, это уже по определению вызывает конфликт этих интересов.

Но я думаю, здесь проблема лежит в несколько иной плоскости. Дело в том, что Бельского прочат на место спикера Законодательного собрания. Давно ходят такие слухи. И понятно, что за второе кресло в городе, по статусу не уступающее губернаторскому, развернется серьезная борьба. Я думаю, что Бельский является одним из претендентов на это место. Понятно, что те, кого это не устраивает, пытаются использовать всяческие рычаги и механизмы, чтобы ему воспрепятствовать или сделать его шансы занять место спикера значительно ниже. То, что такие конфликты выходят в публичное поле, тоже не случайно. Значит, это кому-то нужно. Можно по-всякому рассуждать, зачем это нужно, но в любом случае за такими людьми следят и ищут различные методы, так скажем, мягкого шантажа.

В Петербурге идет перераспределение возможных должностей, полномочий, поэтому данная борьба сейчас так обострилась. Она надолго останется такой же жесткой и бескомпромиссной, но уже не настолько видимой, не в такой степени публичной.

Даже если Бельский займет это кресло, определенные круги все равно будут собирать информацию, чтобы применить ее в нужный момент, чтобы как-то уменьшить его активность, задвинуть либо сделать так, чтобы он обращал внимание и на других заинтересованных лиц.

К Панфиловой можно по-разному относиться, но она имеет определенные ресурсы и возможности, чтобы влиять на принятие решений. Понятно, что с избиркомом уже сложные проблемы. Думаю, что Заксобранию выгоднее находиться с ней на одной волне по принципу «Враг моего врага – мой друг».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: