Власти в Туве живут по принципу «лучше пережать, чем недожать»


С 16 июля пра­ви­тель­ство Тувы вве­ло на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки лок­даун. Те­перь граж­да­нам за­пре­ще­но пе­ре­дви­гать­ся без слу­жеб­ной необ­хо­ди­мо­сти или без неот­лож­ных лич­ных нужд. По сло­вам врио гла­вы ре­ги­о­на Вла­ди­сла­ва Хо­ва­лы­га, бо­лее жест­кие меры при­ш­лось вво­дить из-за небла­го­по­луч­ной ста­ти­сти­ки по ко­ро­на­ви­ру­су. «Весь мед­пер­со­нал ра­бо­та­ет на из­нос. Бри­га­ды ско­рой по­мо­щи еле успе­ва­ют ре­а­ги­ро­вать на все вы­зо­вы», – рас­ска­зал Хо­ва­лыг. Со­бе­сед­ни­ки РК счи­та­ют, что из-за лок­дау­на без со­мне­ния по­гиб­нет ма­лый биз­нес рес­пуб­ли­ки, но сами огра­ни­че­ния про­длят­ся недол­го.

Сер­гей Кон­виз:

— Сей­час пре­ва­ли­ру­ет точ­ка зре­ния, что се­го­дняш­ний лок­даун в Туве – это по­боч­ный эф­фект от сме­ны вла­сти. Дело в том, что у нас в рес­пуб­ли­ке был очень де­я­тель­ный гу­бер­на­тор, при­чем его воз­мож­но­сти были фак­ти­че­ски неогра­ни­чен­ны­ми. Он «ру­лил» всем на све­те, в том чис­ле и ме­ди­цин­ской ста­ти­сти­кой, по­про­сту го­во­ря, он по­лу­чал та­кие циф­ры, ка­кие ему были нуж­ны.

Сей­час при­шел но­вый на­чаль­ник, у ко­то­ро­го по­зи­ция та­кая: ни­че­го при­укра­ши­вать не нуж­но, пус­кай все бу­дет так, как есть. По­лу­чи­лось, что в та­ких усло­ви­ях, ко­гда все при­ве­ли в со­от­вет­ствие с ре­аль­ной кар­ти­ной, вы­яс­ни­лось, что в Туве идет ди­кий, взрыв­ной рост за­бо­ле­ва­е­мо­сти.

То, что сей­час про­ис­хо­дит в свя­зи с этим лок­дау­ном, – это сви­де­тель­ство пе­ре­строй­ки ра­бо­ты ап­па­ра­та гу­бер­на­то­ра. Гу­бер­на­тор не за­ин­те­ре­со­ван в ка­ком-то при­укра­ши­ва­нии си­ту­а­ции, по­это­му, я ду­маю, прой­дет немно­го вре­ме­ни – и все вста­нет на свои ме­ста. И вы­би­ва­ю­щих­ся из об­ще­го ряда по­зи­ций по си­ту­а­ции с ко­ро­на­ви­ру­сом не бу­дет.

Вла­сти в Туве жи­вут по прин­ци­пу «луч­ше пе­ре­жать, чем недо­жать». Вот это и есть си­ту­а­ция с лок­дау­ном. Огра­ни­че­ний в Туве и без лок­дау­на было нема­ло, с на­ча­ла пан­де­мии за­кры­лась треть всех ма­лых пред­при­я­тий. Я не знаю, сколь­ко их оста­нет­ся по­сле оче­ред­но­го лок­дау­на, а глав­ное, бу­дет ли ока­за­на ка­кая-то по­мощь.

Оце­ни­ва­ла ли власть эти эко­но­ми­че­ские рис­ки для рес­пуб­ли­ки? На­вер­ня­ка, но это как в той ис­то­рии с уми­ра­ю­щим: если ему кис­ло­род пе­ре­крыть, то уже по боль­шо­му сче­ту ни­че­го не из­ме­нит­ся.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: