Власти могут снять ограничения из-за беспокойства о психическом здоровье граждан


С 22 января в Москве снимается часть ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции. В столице возобновляется работа музеев, библиотек и других учреждений культуры, к обычному распорядку возвращаются колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Дмитрий Журавлев:

– Несмотря на заметное снижение уровня заболеваемости, количество зараженных все равно остается достаточно высоким и в случае ошибочного послабления ограничений может произойти резкий скачок. Соответственно, было бы неверно говорить, что власти перешли к постепенному снятию ограничений для того, чтобы предотвратить возможный всплеск недовольства среди населения, ведь в условиях ограничений бороться с волнениями намного легче.

На мой взгляд, власти не опасаются волнений, а беспокоятся за психическое здоровье граждан. На данном этапе пандемии психологическая реакция населения на сохраняющиеся ограничения вызывает наибольшее беспокойство: люди помнят весенний локдаун и подсознательно переносят те условия на сегодняшний день. Если весной основное противоречие состояло в том, чтобы выбрать между слишком сильными ограничениями и высокой степенью безопасности, с одной стороны, и смертью экономики – с другой, то теперь дихотомия изменилась. Сейчас выбор стоит между слабыми ограничениями и ростом заболеваемости или сильными ограничениями и ростом нервозности. Страх населения перед повторением весеннего сценария все еще высок, и властям приходится искать золотую середину.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: