Власти Хакасии шантажируют федеральный Центр намерением взять коммерческий кредит


В Хакасию едет проверка федерального казначейства, пишет vg-news.ru. Гости проведут масштабную ревизию в республиканском Министерстве финансов, чтобы проверить профессионализм и эффективность его работы, а также выяснить реальный уровень кредиторской задолженности региона после заявления заместителя губернатора Хакасии Ирины Войновой о том, что республика собирается брать коммерческий кредит, чтобы свести концы с концами. По мнению эксперта, подобное заявление является элементом шантажа федерального центра.

Олег Николаев:

– Я думаю, что заявление заместителя губернатора Хакасии Ирины Войновой о том, что республика собирается брать коммерческий кредит, – это элемент шантажа федерального центра: дескать, к концу года у республики средств не хватает, нечем платить зарплаты, а если Москва не поможет, то она окажется виноватой в том, что бюджетники не дополучат эти зарплаты. Поэтому Москва должна помочь. В прошлые годы этот прием проходил: федеральный центр помогал. Правда, по итогам 2019 года Москва помогла не на ту сумму, которую правительство Хакасии хотело получить. То есть бюджет прошлого года тоже был «надут», только на меньшую сумму.

Хакасия находится на казначейском обслуживании, поэтому она ограничена в возможностях самостоятельно распределять траты. При этом казначейское сопровождение предполагает, что республика не будет дальше влезать в долги. Изначально данная проблема возникла из-за того, что региональное Министерство финансов сверстало бюджет Хакасии на 2020 год таким образом, что он оказался «надут» на 3–5 млрд рублей. В итоге уже в начале года возник кассовый разрыв, когда доходов не хватает на то, чтобы распределять расходы. Поэтому Ирина Войнова единственным способом ликвидировать этот кассовый разрыв и обозначила новый коммерческий кредит. К тому же Войнова обвинила федеральный центр в несправедливой бюджетной политике и заявила, что закредитованность Хакасии составляет 11 млрд рублей. Все это вызвало соответствующую реакцию федерального центра, и в регион была направлена комиссия федерального казначейства.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: