Президент России Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по переносу столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Это следует из резолюции президента на письме Кожемяко (документ приводит РБК).

Кожемяко ранее объяснял необходимость переноса тем, что Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Он отмечал, что статус столицы принесет региону дополнительные материальные ресурсы и должное внимание со стороны властей. Против переноса выступал новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он утверждал, что Хабаровск является столицей «не только по названию, но и по определению». Эксперты отмечают, что перенос столицы демонстрирует мощные лоббистские возможности Кожемяко и добавляет ему политического веса в глазах избирателей.

Дмитрий Журавлев:

– Не думаю, что мы сможем узнать, что в данной ситуации сработало: авторитет Кожемяко или жажда федерального центра наконец-то закончить выборы во Владивостоке. Результат в обоих случаях один и тот же, отследить причину его возникновения невозможно. Но можно сказать, что это дает Кожемяко: это повышает его электоральные возможности – и все, потому что округ не является субъектом бюджета. У нас нет такого бюджетного уровня – округ, поэтому не имеет существенного значения для региона, где будет находиться окружная столица. Если столица субъекта Федерации переезжает из города в город, то туда переходит и региональный бюджет со всеми сопутствующими последствиями. Для округа таких вариантов нет, потому что полпредства распоряжаются только теми деньгами, которые идут из данного органа (полпредства – прим. ред.). Имидж возрастает, а материальная база города – нет. Перенос столицы ДФО – это чисто имиджевое событие. Для Кожемяко, который польстил населению Владивостока, это, конечно, дополнительный бонус на выборах.

Экономической столицей округа всегда был Владивосток. Этот город был Нью-Йорком Дальнего Востока, Хабаровск был скорее Вашингтоном, поэтому экономическая и деловая столица где была, там и осталась. То, что к этому процессу присоединилась окружная власть, логично. США и Бразилия живут, имея политическую и экономическую столицы в разных городах, и им это не мешает.

Send with Telegram
bookmark icon