Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию по исполнению ряда поручений президента и правительства «не самой благополучной», раскритиковав федеральные и региональные власти за низкую исполнительскую дисциплину. Об этом Медведев заявил на совещании с руководителями министерств. В качестве примера было выбрано шесть поручений, данных после 2012 года, от безопасности детского отдыха до борьбы с картелями, пишет «Коммерсантъ».

Так, поручение по повышению доступности дошкольного образования не выполнено в Бурятии, Крыму, Дагестане и Ингушетии – в общей сложности в регионах не было введено почти 33 тысячи мест. Несколько раз переносились сроки строительства инфекционной больницы в Севастополе. Российский премьер заявил, что часто причины кроются в «разгильдяйстве» и «перетягивании каната» чиновниками. Дмитрий Медведев предложил провести разбор полетов и сделать выводы. Для наведения порядка руководство страны готово использовать даже жесткие меры, считает эксперт.

Михаил Воейков:

– Низкая исполнительская дисциплина у нас всегда присутствовала, на это раньше сквозь пальцы смотрели, но накопилось много проблем, а чиновники продолжают работать спустя рукава. В этом случае совершенно объяснимо, что верховная власть уже не выдерживает, начинает гораздо строже спрашивать, и я думаю, что будут приниматься самые строгие меры, вплоть до отставки и привлечения к уголовной ответственности, если совершено уголовное преступление. И это не будут скрывать или прикрывать, а наоборот, станут показывать, потому что ситуация в стране очень сложная.

Думаю, что порядок будет такой: сначала последует отставка чиновника, а потом станут разбираться дальше, раскапывать. Это одна логическая цепь. Сейчас просто меняется время, и руководство страны понимает, что пора наводить порядок, и готово использовать довольно жесткие меры.

Не спорю, не только низкая исполнительская дисциплина может приводить к ситуации, когда не выполняются прямые указы президента и главы правительства, бывают и объективные причины, форс-мажорные обстоятельства, но тогда следует заручиться поддержкой центральных органов власти. Однако чаще всего это разгильдяйство или прикрытие высокими государственными чиновниками коррупционных составляющих или других преступлений.

Send with Telegram
bookmark icon