Важно, чтобы из трагедии в Магнитогорске были сделаны выводы


В результате взрыва и обрушения подъезда десятиэтажного дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года погибли 39 человек, шесть были госпитализированы. По мнению эксперта, важно, чтобы из трагедии власти сделали выводы.

Андрей Колядин:

– Ни в одной стране мира, даже в самой цивилизованной и беспокоящейся о своей безопасности, не удается и невозможно полностью исключить техногенные или бытовые катастрофы, которые связанные с чьей-то бесхозяйственностью или невнимательностью, а также теракты. Поэтому важнее, во-первых, чтобы делались выводы из таких трагедий, как в Магнитогорске, и чтобы подобные вещи не повторялись, во-вторых, важна правильная реакция общества и властей на такие события.

Я считаю, что трагедия в Магнитогорске, несмотря на десятки погибших, все-таки, с одной стороны, послужит тому, что будут введены новые критерии оценки рисков по подобным ситуациям для того, чтобы пресечь в перспективе такие взрывы. Что же касается реакции на произошедшее, то в этот раз власть сработала оперативно – так, как и должна была: первые лица в таких случаях должны откладывать все – праздники, другие дела – и выезжать на место, а там разбираться во всем и пытаться оперативно решить возникшие проблемы, что и было сделано.

Отчасти это было связано, на мой взгляд, с падением рейтинга власти, который произошел в прошлом году из-за роста протестной активности. Поэтому, изучив опыт других стран, собственный опыт, на место трагедии сразу прилетел Владимир Путин, что было правильным решением. Насколько это ускорило решение возникших проблем на месте, сказать сложно, но то, что это сосредоточило все усилия по спасению людей с наименьшими потерями, – однозначно, и это уже правильно.

Send with Telegram
bookmark icon