Вакцина и удача: что нужно Москве для прохождения пика заболеваемости


Мэр Москвы Сергей Собянин рассчитывает через несколько месяцев выйти из пика заболеваемости COVID-19. Также мэр убежден, что с нормализацией эпидситуации начнет восстанавливаться и экономика. При этом Собянин не исключил, что через две-три недели власти могут ввести новые ограничения.

Юрий Загребной:

– На мой взгляд, чем дальше заходит ситуация с COVID-19, тем больше все гадают на кофейной гуще по поводу того, когда все это закончится. С самого начала нет понимания природы коронавируса. На эту тему ведется много дискуссий в академической среде и в тех структурах, которые объявляют или поддерживают объявление пандемии. Административные меры зависят от трендов заболеваемости.

Для того чтобы через несколько месяцев выйти из пика заболеваемости, а впоследствии забыть об этом кошмаре, должно быть соблюдено несколько условий. Первое – вакцина, которую частично уже разработали, будет эффективной. Второе – за это время не появится других, более жестких вариантов коронавируса, от которых данная вакцина защитить не сможет. А угрозы этого есть, в том числе это сообщения об уничтожении норок в Дании, у которых был выявлен мутировавший коронавирус. Важно также и то, чтобы люди захотели добровольно вакцинироваться. Опросы показывают, что такое желание пока мало у кого возникает. Кроме того, необходимо, чтобы вакцина создавалась в нужных количествах, а здесь не все так просто.

Ограничения объявлены как минимум до середины января. Правительство Москвы защищает количество свободных коек, Собянин видит в этом главную задачу. Чтобы с ней справиться, вводятся новые ограничения. На данный момент смертность и заболеваемость достигли пика, в том числе по сравнению и с предыдущими периодами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: