В теме «губернаторопада» интересно то, что на смену главам прочат силовиков


Губернаторских отставок этой осенью и весной следующего года, скорее всего, будет мало. Администрация президента перед думскими выборами хочет провести в основном плановые губернаторские выборы. Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник, близкий к администрации президента. Также эту информацию подтвердил федеральный чиновник. Главная причина в том, что в следующем году нужно будет проводить кампанию по выборам в Госдуму, объясняют собеседники «Ведомостей». Кроме того, предстоит избрать депутатов 39 законодательных собраний.

Всего на следующий год назначено пять плановых губернаторских кампаний, а также досрочные выборы губернаторов в Хабаровском крае и Белгородской области.

Антон Чаблин:

– Тема «губернаторопада» периодически актуализируется в экспертном сообществе, что совпадает с очередной отставкой главы того или иного региона. На сей раз поводом послужил уход Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области.

Сразу после этого появились слухи и о возможном уходе еще ряда региональных глав, в том числе троих северокавказских: Вячеслава Битарова (Северная Осетия), Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия) и Владимира Васильева (Дагестан).

Очевидно, что такая масштабная «зачистка» всего СКФО маловероятна, поскольку для АП она будет чревата абсолютной потерей управляемости в волатильном макрорегионе. А вот что касается отдельных глав, то, безусловно, интересен следующий тренд: назначенцами прочат силовиков. Скажем, в случае с Васильевым обсуждаются кандидатуры замминистра обороны Тимура Иванова и бывшего полпреда президента в СКФО, а ныне сенатора Сергея Меликова.

В «шорт-листе» для Карачаево-Черкесии упоминаются руководитель ФАДН полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов и глава управления разведки Росгвардии Казимир Боташев.

Думаю, для АП назначение на Северный Кавказ силовиков – это уже устаревший тренд. По крайней мере, когда правительство ставит перед кураторами макрорегиона совершенно четкие задачи: обеспечить самодостаточность бюджетов, привлечь инвесторов, стимулировать МСП.

Силовики с этим не справятся. Уверен, это четко понимает и нынешний руководитель «кавказского» департамента УВП Борис Чернышев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: