В Татарстане сложно говорить об усилении какой-либо оппозиционной партии


Татарстанское отделение КПРФ по итогам выборов смогло укрепить свои позиции в парламенте республики, пишет kommersant.ru. В новом созыве Госсовета коммунисты получили должности заместителей председателя сразу в двух комитетах – по госстроительству и по социальной политике. Второй пост впервые достался депутату Артему Прокофьеву, активному критику «Единой России», которая контролирует 90 % мест в татарстанском парламенте. По мнению эксперта, несмотря на расширение присутствия в Госсовете представителей КПРФ, в Татарстане пока сложно говорить об усилении какой-либо оппозиционной партии. 

Марат Хамидуллин:

– Политическая ситуация в Татарстане на сегодняшний день такая, что достаточно сложно говорить об усилении какой-либо оппозиционной партии. «Единая Россия» в регионе имеет огромный авторитет, и законодательные органы власти всех уровней полностью ею контролируются. В случае же передачи должностей заместителей председателя сразу в двух комитетах представителям КПРФ нельзя говорить об усилении коммунистов.

Во-первых, эти должности в республиканском парламенте Татарстана, скорее, можно считать номинальными. Все-таки весомая должность – это председатель комиссии. Во-вторых, лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов уже избирался заместителем председателя комитета по госстроительству в предыдущих созывах. Собственно, это нормально, когда определенные должности в законодательном собрании региона отдаются представителям политических партий, которые имеют представителей.

Что касается Артема Прокофьева, то нужно понимать, что, несмотря на достаточно высокий рейтинг партии власти в регионе, по всей стране есть запрос на обновление и некую адекватную оппозицию, в том числе и в региональных парламентах. И партия власти, таким образом, говорит, что готова идти навстречу и к диалогу. Кроме того, «Единая Россия» получает возможность разделить ответственность за социальную политику, проводимую в регионе, и с коммунистами. И не стоит забывать, что, делая такие уступки, единороссы вполне могут рассчитывать на обратный жест со стороны своих оппонентов.

Send with Telegram
bookmark icon