В своем отчете мэр Нижнего Новгорода не сказал о многочисленных претензиях предпринимателей к нему


Городская дума Нижнего Новгорода единогласно приняла первый годовой отчет мэра Владимира Панова, который доложил об успехах, достигнутых в 2018 году, пишет «Коммерсантъ». Себе в актив он записал ремонт улиц и строительство ряда объектов, часть из которых была завершена перед ЧМ-2018 по футболу, организацию ясельных групп и спасение от банкротства нижегородского общественного транспорта. Несколько раз в своей речи Панов подчеркнуто благодарил главу региона Глеба Никитина за вливания средств из областного бюджета, составляющие половину доходов Нижнего Новгорода. В целом Панову в гордуме поставили «твердую четверку» за 2018 год. По мнению эксперта, мэр Нижнего Новгорода считает демографию объективной проблемой, хотя другим городам она не мешает увеличивать численность населения.

Сергей Кочеров:

– Депутаты, конечно, поставили Владимиру Панову за работу в 2018 году твердую четверку, но хочется отметить, что за прошлый год Казань обошла по численности населения Нижний Новгород – очевидно, Казани демографическая яма, о которой упомянул в своей речи Панов, не мешает. В целом, как и всегда в подобных отчетах городских чиновников, достижения превалируют над недостатками, при этом никаких недостатков в деятельности администрации Панов не признал: все проблемы, о которых он говорил, как бы имеют объективное происхождение, наподобие демографической ямы: «Ну что с ней поделаешь?»

Хотя понятно, что Панов сделал немало за прошедший год, в том числе в плюс ему можно поставить налаживание связей с общественностью, он проявляет активность и хочет, чтобы было как лучше. Вопрос только в том, какими темпами достигается благополучие и растет ли оно в относительных числах. То есть, говоря о росте доходов, не стоит забывать и о росте инфляции, которая съедает эти доходы. Рубль-то обесценивается, и на эти вроде бы выросшие деньги можно уже купить меньше продуктов, оплатить меньше товаров и услуг.

Что касается проблем, которые не упоминались в ходе отчета, то достаточно сказать о многочисленных претензиях нижегородских предпринимателей к Панову. В частности, бизнесмены жалуются, что он не признает долги городской администрации перед ними, поскольку эти долги якобы образовались при его предшественниках. То есть администрация заключала контракты с предпринимателями на выполнение определенных работ, эти работы были выполнены, но до конца не оплачены. Интересно было бы услышать от Панова, расплатились городские власти с предпринимателями или нет, однако этой информации не прозвучало.

В целом я могу только посочувствовать Панову, как и мэрам других российских городов, потому что при нынешней системе сбора налогов муниципальным образованиям от налогов, собираемых на территории, причитается только 5–10 %. Что на эти гроши можно сделать? Поэтому приходится ритуально кланяться губернатору, с которым у Панова, судя по всему, хорошие отношения. То, что Панов несколько раз в своей речи упомянул главу региона, – это не случайно, потому что в городе все зависит от региональной власти – от того, сколько она выделяет денег областному центру. До тех пор пока система налогообложения не станет более справедливой для муниципалитетов, благополучие города будет зависеть от отношений между мэром и губернатором.

Send with Telegram
bookmark icon