В стратегическую инфраструктуру привлекать иностранных инвесторов нужно с очень большой оглядкой


Федеральная служба безопасности не поддержала идею строительства трансграничного моста через Амур в районе села Покровка в Могочинском районе, посчитав ее преждевременной. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «Восток России», свое отрицательное заключение на проект ФСБ уже направила правительству Забайкалья. Ранее сообщалось, что инвестором готова выступить китайская сторона, у которой есть планы по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса и транспортной инфраструктуры в Могочинском районе. По мнению властей Забайкалья, строительство моста станет стимулом для освоения минерально-сырьевых ресурсов северо-восточных районов Забайкалья и откроет новые рынки сбыта.

Андрей Яковлев:

– Иностранные инвестиции выступают не только инструментом привлечения финансовых ресурсов, но очень часто, по опыту других стран, являются способом привлечения новых технологий, новых компетенций и в целом способствуют развитию экономических связей. Поэтому, конечно, аспекты, связанные с безопасностью, надо учитывать, но при этом нужно взвешивать эффекты. Грубо говоря, в данном конкретном случае аргумент, что реализация такого проекта преждевременна, что мост нельзя строить на частные китайские деньги, мне кажется в целом спорным и не очень убедительным. При этом, если опять-таки брать эту ситуацию, обнаруживается явный контраст в развитии экономики по разные стороны границы – в Китае и в России. И этот дисбаланс слишком очевиден – с нашей стороны как раз именно по соображениям безопасности 20 лет ничего не делалось, то, что мы сейчас видим на российской стороне границы, является как раз следствием.

На уровне общих соображений, безусловно, в стратегическую инфраструктуру привлекать иностранных инвесторов нужно с очень большой оглядкой. Допустим, строить атомные электростанции с привлечением зарубежных инвестиций надо с очень большой осторожностью. Если другие страны это делают, заказывая нам, например, атомные электростанции, то тоже взвешивают эти риски. Но у них, скорее всего, просто еще нет технологий, которые позволили бы построить их собственными силами. Мы можем не заказывать атомные электростанции другим странам, потому что умеем строить сами. Но если мы чего-то делать не умеем или на что-то у нас нет ресурсов, тогда привлекать средства в том числе иностранных компаний вполне логично. Я не думаю, что мост через Амур – это какая-то суперстратегическая инфраструктура. Строить мосты – это как раз то, что мы умеем, у нас на это просто не всегда хватает денег. В чем здесь колоссальные риски привлечения иностранного инвестора, мне не совсем понятно. Но в других случаях – да, конечно, надо учитывать все факторы.

Send with Telegram
bookmark icon