В российском обществе происходят масштабные изменения, сравнимые с началом 90-х годов


В российском обществе происходят масштабные изменения, которые могут быть сравнимы с ситуацией конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, в том числе речь идет о протестных настроениях. Текущую протестную ситуацию в России нельзя сравнивать с 2011 годом, когда в стране проходили митинги несогласных с итогами выборов в Госдуму: тогда протест носил гораздо более локализованный, верхушечный характер.

Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что сейчас «запрос на обновление самый ярко выраженный и артикулированный за 25 лет». То есть изменения, которые происходят в российском обществе, можно сравнить по масштабу даже не с началом 2010-х годов и, возможно, даже не с концом 1990-х и началом нулевых. Очень может быть, что масштаб такой, который был в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.

Однако пока реальное положение дел доподлинно не известно, так как «слишком мало точек, по которым можно выстраивать эту прямую». При этом возникает вопрос, не выйдут ли за пределы электорального поля протестные настроения, которые сейчас локализуются в избирательных кампаниях, или, возможно, они уже выходят. Пример – ситуация с потерей управляемости в Ингушетии, когда после подписания договора о границе с Чечней на площади в Магасе несколько дней проходил протестный митинг.

Также сейчас идет попытка «ресурсно удушить» оппозиционное издание в Санкт-Петербурге миллионным штрафом. Из той же категории история с 25 млн рублей, которые за четыре дня собрало издание The New Times на оплату штрафа, наложенного судом. Очень быстро собрали деньги, а раньше такое было невозможно. Вот эти протестные настроения сейчас не выходят еще за рамки электорального поля? Вопрос открытый.

Подобные вопросы возникают не только в связи с внутриполитическими темами, но и в связи с внешнеполитическими. Также очень большой вопрос, почему некоторые игроки, например, японцы, сейчас попытались форсировать процесс переговоров по Курилам на 2019 год с некоторыми уступками. Что дальше будет с управляемостью политическими процессами – это вопрос открытый. Промежуточный ответ на него будет известен по итогам выборов главы Приморья: если на них не победит Олег Кожемяко, то станет понятно, что «ситуация выходит из-под контроля внешних наблюдателей».

Выступление на 21-м заседании клуба «Регион» 15 ноября 2018 года.

Send with Telegram
bookmark icon