В России много региональных парламентов с избыточным количеством депутатов


В Липецком облсовете по инициативе председателя фракции «Единой России» Павла Путилина планируется вдвое сократить число депутатов, избираемых по партийным спискам. Сейчас совет формируется по смешанной системе: 28 депутатов избираются по одномандатным округам, еще 28 — по партийным спискам. Согласно законопроекту Путилина, со следующего созыва число депутатов-списочников сократится вдвое — до 14, количество одномандатников при этом не изменится.

Аналогичные поправки уже приняли в Кировской области и могут одобрить еще в ряде регионов, где в сентябре 2021 года пройдут выборы в местные парламенты. Оппозиция уверена, что сокращение числа списочников выгодно ЕР, поскольку минимизирует эффект от падения ее рейтинга. Эксперт не исключает, что тенденция может стать массовой.

Григорий Казанков:

— Вполне вероятно, что данная реформа направлена на то, чтобы улучшить общий рейтинг ЕР. Результаты кандидатов от «Единой России» в одномандатных округах всегда лучше, чем результаты по партийным спискам. При равном количестве депутатов-мажоритариев и депутатов-списочников практически во всех областных парламентах среди депутатов представителей «Единой России» гораздо больше.

В целом сокращение числа депутатов за счет урезания количества списочников имеет смысл. На мой взгляд, есть довольно много региональных парламентов с избыточным количеством депутатов. В этом есть определенная новация: обычно сокращается пропорция между списочниками и одномандатниками, однако в данном случае происходит сокращение числа депутатов в целом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: