В реализации мусорной реформы масса противоречий, решение которых не всегда под силу губернатору


Три субъекта РФ – Архангельская область, Забайкальский край и Еврейская автономная область – попали в список регионов с критическим риском перехода на новую систему обращения с отходами. В Минприроды с представителями отстающих в реализации мусорной реформы регионов прошло совещание. Как сообщает пресс-служба федерального ведомства, в Забайкальском крае причинами отставания стали проволочки с утверждением территориальной схемы, в Архангельской области не объявлен конкурс по определению перевозчиков ТКО, в ЕАО подписание соглашения с регоператором отложено из-за жалобы относительно конкурсных процедур.

Как ранее заявлял глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, результаты перехода регионов на новую систему управления отходами станут критерием оценки эффективности работы глав субъектов.

Михаил Захаров:

– Реформа по обращению с отходами плохо реализуется по причине многочисленных согласований интересов. Существует и некоторая общественная напряженность, которую мы наблюдаем особенно ярко в Архангельской области, где местные жители выступают против создания мусорных свалок. И это неизбежно. Поэтому изначально нужно было каким-то образом мотивировать местное население и наладить процесс медиации. Судя по тому, как все это пошло, процесс медиации не был выстроен должным образом.

Пока не вполне понятно, чем чреват для губернаторов провал реформы, чем это всерьез им грозит, по той простой причине, что ответственность за реализацию мусорной реформы лежит не только на главах регионов. Это еще и межрегиональные связи, и взаимодействие с бизнесом, взаимодействие с общественностью. Дело также в самом концепте реализации мусорной реформы: в виде создания новых полигонов ТБО где-то в, казалось, заброшенной области или в виде строительства мусоросжигательных заводов, против которых отдельное протестное движение.

Здесь масса противоречий, сложная система и множество интересов. Может ли это всецело «разрулить» губернатор? Я в этом не очень уверен. По идее, полномочия такого типа есть. Но есть и искушение в случае такого активного сопротивления населения перенести все куда-нибудь. Однако разрешительные документы уже выданы, бизнес пытается уже что-то делать, поэтому так просто все это уже не перенесешь.

Министерству природы нужно посмотреть и на себя. Если у них такая концепция разработана и таким образом согласована, то им надо тоже подключаться к работе по полной программе, а не переваливать все на регионы.

Send with Telegram
bookmark icon