В Пермском крае для «Единой России» сложнее всего ситуация может сложиться на севере


По словам руководителя регионального избиркома Игоря Вагина, о своём желании баллотироваться в депутаты нижней палаты российского парламента в Прикамье изъявили 36 человек, в том числе трое самовыдвиженцев.

В итоге успешно зарегистрировали всех кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Два кандидата-самовыдвиженца написали заявления о том, что не будут предоставлять документы на регистрацию. Причина – им не удалось собрать необходимые подписи.

Олег Борисенко:

— Наибольшая конкуренция на выборах в Пермском крае ожидается в крупных краевых центрах. Там достаточно большое население и достаточно высокие протестные настроения.

Что касается исходов выборов, то понятно, что есть одномандатные округа, где в Госдуму и региональные парламенты, скорее всего, проходят кандидаты «Единой России». Это очевидно, потому что там и люди известные, и необходимыми ресурсами партия обладает: и административными, и финансовыми. Чуть сложнее для единороссов ситуация может сложиться на севере края. Там кандидатов не так хорошо знают избиратели. Так что по одномандатным округам исход, в принципе, очевиден и предсказуем.

Основная конкурентная борьба развернется на выборах в региональный парламент. Здесь партии могут конкурировать, хотя и тут позиции «Единой России» более сильные. Однако существует и антирейтинг партии власти, который сегодня тоже растет. Свою лепту может внести и явка. Если она будет высокой, то это будет не в пользу правящей партии.

Непарламентские партии – это спойлеры. У них задача одна – растащить голоса у оппозиции. В частности, «Коммунисты России» отбирают голоса у КПРФ. 2-3% – это то, на что они могут рассчитывать. Понятно, что КПРФ, в свою очередь, будет пытаться объединить вокруг себя весь протестный электорат. Главный оппонент для них — это, естественно, «Единая Россия». «Новые люди» играют на поле «Яблока». Они ориентируются на муниципальные выборы, у них молодой либеральный электорат. Уж лучше пусть он в политическом процессе участвует, чем на митингах бесчинствует. У них, видимо, такая логика.

Есть определенное обновление у партий, если рассматривать состав кандидатов. Но в основном это ротация внутри системы, когда люди меняют политическое поле, переходят из одной партии в другую.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: