В отмене парадов в регионах я не вижу ничего особенного, ситуация не очень благоприятная


В 14 российских городах отменены или перенесены торжественные шествия в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне, запланированные на 24 июня, сообщает РИА Новости. Такое решение было принято из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса. Ранее сообщалось, что решения о проведении праздничных шествий будут согласованы с органами местного самоуправления.

Максим Жаров:

– По нынешним временам решение вполне нормальное: если смотреть на статистику заболеваемости, то мы видим, что показатели в регионах, к сожалению, растут, увеличивается количество инфицированных. В целом по стране и по Москве оно снижается, но если брать отдельно количество заболевших в регионах, то видим этот рост. Эпидемиологическая ситуация не очень благоприятная, и в связи с этим власти в регионах отменяют массовые мероприятия, которые, в общем-то, и так должны были проходить в экстренном порядке. Поэтому в решениях об отмене парадов я не вижу ничего особенного, говорить про какое-то усиление региональной власти не приходится, потому что региональные власти действуют в соответствии с указаниями федерального центра. Думаю, что здесь Минобороны тоже имеет определенное влияние на процесс принятия решения, потому что дело состоит в подготовке военнослужащих для парада, в подготовке ветеранов, а все эти вопросы координируются с данным ведомством.

Но я хотел бы отметить, что хотя дата 24 июня и связана непосредственно с историей (24 июня 1945 года проходил первый Парад Победы), но в нынешнем году проведение парада в этот день было решением достаточно рискованным и, к сожалению, теперь этот риск мы и видим в решениях об отмене парадов в некоторых регионах.

Думаю, что эти решения найдут понимание у жителей, тем более что мы сейчас не наблюдаем какой-либо подготовки к параду – ни информационной, ни пропагандистской. Вообще, лично меня очень удивляет, что тема 75-летия Победы полностью снята с повестки дня, несмотря на то что собственно парад Победы назначен на 24 июня. После мероприятий 9 мая эта тема в информационном поле полностью ушла, даже не на второй план – ее просто нет. И если принято решение проводить парад Победы 24 июня, то должно было быть соответствующее решение по медийному контуру, чтобы и власти регионов, и федеральные СМИ каким-то образом эту тему поддерживали. А этой темы сейчас в информационном поле просто нет, за исключением данного сообщения об отмене парадов в ряде городов. Я считаю, что это большая недоработка федеральной власти. Раз уж президентом было принято решение проводить парад 24 июня, нужно было эту тему в информационное поле вновь ввести и проводить соответствующие мероприятия в медиасфере.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: