В Орле на рынке труда катастрофа, а губернатор Клычков не имеет авторитета, чтобы привлечь инвесторов


Уровень безработицы в Орловской области с 1 апреля вырос в четыре раза из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщает tass.ru. Об этом заявил глава региона Андрей Клычков на совещании по ситуации на рынке труда под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина. По словам Клычкова, на 1 апреля безработица в регионе составляла 0,8 %, на сегодняшний день – 3,3 %. Работу после 1 марта потеряли 47 % от общего числа зарегистрированных в области безработных, остальные либо никогда официально не работали, либо уволились до начала пандемии.

Владимир Панфилов: 

– Меня очень удивляет показатель 0,8 % безработицы на 1 апреля в Орловской области, который озвучил губернатор Андрей Клычков, – думаю, что на самом деле эта цифра намного выше. В Орле работы немного – тут и нечему толком работать. Я не понимаю, откуда они (власти) взяли эти цифры (может, зарегистрированных берут), но безработица в Орловской области всегда была очень высокой. Единственное, что спасало, – это отъезд людей в Москву. То есть это немного снижало уровень безработицы: молодые ребята заканчивают вузы и уезжают в столицу. Иначе Орел вообще был бы городом безработных.

Мне кажется, уровень безработицы в регионе всегда был на уровне 6–7 %, если не больше. Про 0,8 % Клычков точно погорячился. Что в четыре раза вырос уровень безработицы с апреля – верю. Потому что кризис, коронавирус… Особо крупных предприятий у нас нет, которые бы не останавливались. Поэтому, естественно, кризис ударил сильно по региону. Но я думаю, что это только начало: примерно к сентябрю начнется безумная волна банкротств по всем кредитам – по финансовому и моральному состоянию бизнесменов видно, что едва ли не половина всего бизнеса уйдет в никуда. То есть состояние рынка труда в Орле всегда было мерзкое – его толком никогда не было, а сейчас это просто катастрофа. А 0,8 % безработицы у нас не было никогда – было бы счастьем для региона, если бы это было так.

Последним главой Орловской области, который реально приводил сюда инвесторов, был Егор Строев. То есть то, что сейчас в регионе крупные инвесторы работают, – это его. После Строева инвесторы уже не очень шли в регион. А к Клычкову вообще никто не идет – чтобы шли, нужно иметь авторитет и высокую репутацию губернатора, а у него этого, на мой взгляд, нет. Немного развивается сельское хозяйство, но ведь оно сейчас занятости особой не требует: два современных трактора заменяют целый колхоз. А в Орле ничего не развивается – как мы встали, так и стоим. Отсюда и беда – отсутствие в регионе рабочих мест.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: