Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отчитался перед депутатами Заксобрания о проделанной за 2019 год работе. По его словам, в минувшем году регион успешно развивался; качественных изменений удалось добиться благодаря выполнению нацпроектов и совершенствованию местного законодательства. Как сообщает сайт tayga.info, парламентарии отчет губернатора приняли единогласно и поблагодарили главу региона за работу и коммуникации с депутатским корпусом.

Константин Антонов:

– Отчет губернатора в форме итоговых параметров ранее обсуждался на заседаниях соответствующих комитетов Законодательного собрания. Процесс этот был долгим, отнюдь не лакированным, высказывалось очень много замечаний в адрес конкретных исполнителей, в том числе по мусорной реформе, по некоторым МУП. В итоге несколько МУП было ликвидировано – решение об их закрытии принял губернатор. Дело в том, что для новосибирской политической жизни традиционной процедурой является предварительное обсуждение. И это один момент. Второй момент: когда принимались основные параметры и бюджета, и развития области в 2018 году, это тоже проходило с очень большими обсуждениями и горячими спорами. Поэтому уже на стадии обсуждения очень многие вопросы были сняты. То, что у депутатов не возникло вопросов на сессии, – это очевидно и нормально, потому что сессия – это не то место, где устраивают перепалки. На заседаниях комитетов Заксобрания это все присутствует с соответствующими высказываниями и топаньем ногами.

Что касается основных параметров, изложенных Травниковым, то следует учитывать, что в Новосибирской области в силу диверсифицированной экономики, в силу большого присутствия научно-образовательного комплекса, транспортно-логистических узлов (железная дорога, крупнейший за Уралом аэропорт Толмачев) даже в самые кризисные моменты в 2008 и 2014 годах никогда не было существенного падения основных социальных показателей. Поэтому я всегда отношусь к таким отчетам в следующем ключе: выполнили – и хорошо! Никаких прорывных вещей в планы заложено не было. Новосибирская область – это не индустриальный регион, как Красноярский край, где немного тряхнуло рынок алюминия или пошли скакать цены на никель, палладий – и весь регион затрясся. Новосибирская область в силу особенностей экономики не так зависит от колебаний мировых рынков. За последние 20 лет как минимум в Новосибирской области не было падения производства ниже 100 %, ВРП всегда 102–104 %, то есть немного выше, чем в РФ в целом. Поэтому к отчетам губернатора я отношусь как к процедуре, прописанной в законодательстве, которую необходимо исполнить.

Send with Telegram
bookmark icon