В муниципалитетах Петербурга есть интересанты, которые хотят сохранить или перехватить власть


Рабочая группа, в которую входят члены Центральной избирательной комиссии и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, обнаружила ряд нарушений в деятельности муниципальных избиркомов, пишет kommersant.ru. О них также сообщил проект «Объединенные демократы», представители которого составили список муниципалитетов, где предвыборные процедуры сопровождаются очередями, драками, препятствованием проходу кандидатов в здания или закрытыми избиркомами. В частности, в избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) «Екатерингофский» пострадал глава штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Александр Шуршев. Петербургский горизбирком также признал тайное назначение выборов в пяти муниципальных округах. Там заявили, что изменят сроки выдвижения кандидатов, значительно их увеличив. Выборы более 1500 муниципальных депутатов пройдут в Санкт-Петербурге 8 сентября. По мнению эксперта, в каждом муниципалитете есть интересанты, которые хотят сохранить или перехватить власть, отсюда и нарушения в работе ИКМО.

Валентин Бианки:

– Муниципальная избирательная кампания всегда вызывает больше проблем, нежели выборы уровнем выше, потому что она не является напрямую юридически управляемой из федерального центра. Большие усилия, приложенные для наведения порядка не только региональной властью, но и федеральной, оказались недостаточными, потому что на местах все равно есть борьба за власть в «диковатом» формате: она неподконтрольная и во многом не соответствует законодательству. И это, к сожалению, было достаточно ожидаемо.

В разных муниципалитетах подобные вещи выгодны разным людям – здесь нет единого координатора. На уровне каждого муниципалитета есть интересанты, которые стараются обеспечить себе сохранение или перехват управления органами муниципалитетов независимо от общегородских игр. Если происходит какое-либо нарушение законодательства, то за этим должны следовать юридические последствия. Однако системно с этим достаточно сложно бороться.

Наверное, давняя идея введения районных  выборов, то есть поднятия их на одну ступень, могла бы немного поменять практику их проведения и снизить количество подобных проблем. Хотя все равно весь вопрос в том, насколько будет наказуемо нарушение законодательства. Потому что на выборах 2014 года мы видели абсолютно то же самое, те же самые технологии: тайное назначение выборов, липовые очереди и так далее. И все это не закончилось фактически никакими последствиями для тех, кто это организовывал, поэтому спустя пять лет мы видим повторение подобных нарушений.

 

Send with Telegram
bookmark icon