Глава Миасского городского округа Геннадий Васьков задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Против него возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. По сообщению РБК, на данный момент решается вопрос об избрании Васькову меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинений.

11 мая стало известно о том, что Васьков по требованию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского написал заявление об отставке после того, как депутаты в очередной раз не приняли отчет мэра по итогам 2017 года.

Андрей Лавров:

— Конечно, это было ожидаемо. Дело, которое непосредственно послужило предметом задержания (завышенная цена за помещение для детского сада, в котором все затем начало обваливаться) на самом деле всего лишь повод и вершина айсберга. Там еще очень много вопросов, и большинство из них унаследованы еще от предыдущего правления.

Проблема в том, что оставаться совершенно непричастным в ситуации криминальности всей атмосферы в Миассе Геннадию Васькову, вероятнее всего, не удалось. Это, конечно, решит суд, но есть подозрения. Именно поэтому очень сложно найти человека на этот пост, и очень много отказов людей от предложений занять должность главы Миасса, потому что все прекрасно знают судьбы предыдущих глав. Это как проклятая квартира, в которой крайне сложно находиться, это «воронья слободка», потому что все, что описано у Ильфа и Петрова – драка, в которой не обращают внимания на интересы различных элитных групп – это все то, что там присутствует.

Очень вероятно, что вскоре последуют задержания близких к мэру сотрудников. Потому что, наверное, нет людей, которые работали в администрации и не видели всего происходящего, это невозможно не видеть. Проблема не в Васькове, прогнила вся система, и она требует глубокой чистки.

Различные группы лоббируют своих представителей на место мэра, но никому из представителей местных элит нельзя давать власть, потому что начнется просто очередной передел. В этом смысле очень трудно найти равноудаленного, хорошо разбирающегося, авторитетного и способного работать в этой среде специалиста, поэтому пока я лично не готов говорить, кто может занять этот пост.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...