В Калмыкии создано министерство, которое займется развитием цифровой связи и ТВ


Гла­ва Кал­мы­кии Алек­сей Ор­лов под­пи­сал указ «О со­вер­шен­ство­ва­нии ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти Рес­пуб­ли­ки Кал­мы­кия», пи­шет riakalm.ru. Со­глас­но это­му до­ку­мен­ту управ­ле­ние по раз­ви­тию элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки было пре­об­ра­зо­ва­но в Ми­ни­стер­ство циф­ро­во­го раз­ви­тия. Ру­ко­во­ди­те­лем но­во­го ве­дом­ства на­зна­чен Кон­стан­тин Патру­шев, ра­нее за­ни­мав­ший долж­ность на­чаль­ни­ка управ­ле­ния по раз­ви­тию элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства. По мне­нию экс­пер­та, но­вое ве­дом­ство зай­мет­ся ре­а­ли­за­ци­ей за­дач по циф­ро­ви­за­ции, по­став­лен­ных фе­де­раль­ным цен­тром.

Алек­сандр Сай­гин:

– Ука­зом «О со­вер­шен­ство­ва­нии ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти Кал­мы­кии» рес­пуб­ли­кан­ская ад­ми­ни­стра­тив­ная вер­ти­каль про­сто при­ве­де­на в со­от­вет­ствие с фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством. По­нят­но, что Кал­мы­кия на дан­ный мо­мент – это не ана­лог Си­ли­ко­но­вой до­ли­ны, по­это­му при­ня­тие дан­но­го ука­за – тех­ни­че­ский ню­анс. Управ­ле­ние по раз­ви­тию элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки было пре­об­ра­зо­ва­но в Ми­ни­стер­ство циф­ро­во­го раз­ви­тия, ско­рее все­го, для того, что­бы по­про­сить по­боль­ше де­нег на циф­ро­ви­за­цию.

Я ду­маю, что но­вое ми­ни­стер­ство пре­жде все­го зай­мет­ся внед­ре­ни­ем элек­трон­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та, про­грам­мой циф­ро­ви­за­ции те­ле­ви­де­ния в рес­пуб­ли­ке, а та­к­же раз­ви­ти­ем циф­ро­вой свя­зи и опто­во­ло­кон­ной сети. То есть ве­дом­ство на рес­пуб­ли­кан­ском уровне зай­мет­ся вы­пол­не­ни­ем фе­де­раль­ных ин­струк­ций, так как теме циф­ро­ви­за­ции сей­час в стране уде­ля­ет­ся все боль­ше вни­ма­ния. Судя по тому, что гла­вой но­во­го ве­дом­ства пе­ре­на­зна­чи­ли на­чаль­ни­ка быв­ше­го управ­ле­ния, по­нят­но, что ми­ни­стер­ство бу­дет про­сто несколь­ко рас­ши­ре­но.

По фак­ту не ска­жешь, что сей­час в Кал­мы­кии ре­а­ли­зу­ют­ся ка­кие-то гло­баль­ные циф­ро­вые про­ек­ты. Но это не по­то­му, что Кал­мы­кия пло­хая, – дело в том, что нет на дан­ный мо­мент чет­кой це­лост­ной про­грам­мы раз­ви­тия это­го на­прав­ле­ния. В Кал­мы­кии, во-пер­вых, очень до­ро­гое элек­три­че­ство, во-вто­рых, жар­кий кли­мат не спо­соб­ству­ет тому, что­бы стро­ить круп­ные вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные цен­тры на циф­ро­вой ос­но­ве. Но, без­услов­но, ка­кие-то со­вре­мен­ные на­прав­ле­ния мож­но было бы в ре­ги­оне раз­ви­вать, ска­жем, про­грам­ми­ро­ва­ние, од­на­ко пока не слыш­но, что­бы на это де­лал­ся ка­кой-то осо­бый упор в шко­лах или ву­зах. Я ду­маю, что у ре­ги­о­на несколь­ко дру­гая спе­ци­а­ли­за­ция, по­это­му Ми­ни­стер­ство циф­ро­во­го раз­ви­тия рес­пуб­ли­ки едва ли бу­дет во­пло­щать ка­кие-то мас­штаб­ные про­ек­ты в этой об­ла­сти, а ста­нет за­ни­мать­ся те­ку­щи­ми мо­мен­та­ми, ко­то­рые по­ру­че­ны фе­де­раль­ным цен­тром.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: