В Хабаровском крае выстраивается режим диктаторского, авторитарного плана


Хабаровским журналистам, которые говорят что-то против губернатора края Сергея Фургала, угрожают. Об этом заявил профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев на заседании экспертного клуба «Регион», которое было посвящено теме «Выборы-2019: рост политизации и новое качество конкуренции». По словам эксперта, в Хабаровском крае выстраивается режим «диктаторского, авторитарного плана».

Олег Матвейчев:

– Ситуация с выборами в Хабаровске гораздо более страшная, чем может показаться. Сергей Фургал (губернатор региона) – это полукриминальный олигарх, нечужой преступному миру Хабаровского края: когда задерживали в регионе криминальных авторитетов, у них находили корочки помощников депутата Фургала. Это человек, который не стесняется никаких методов: там некоторые журналисты получали угрозы, запуганы; ряд людей были подкуплены. Соответственно, я думаю, что так же поступали и с членами избирательных комиссий, судами и прочим.

То есть в Хабаровском крае выстраивается режим диктаторского, авторитарного плана. Обычно это применимо к понятию государства, но в данном случае речь об отдельно взятом регионе страны. Как и все подобные «хунтовские» режимы, он держится на тотальном популизме, который там некому разоблачать, потому что любое слово против – и получишь угрозы жизни, здоровью в свой адрес. Поэтому там невозможно найти эксперта, который бы что-то сказал против Фургала.

Я сравниваю Фургала с Порошенко (экс-президентом Украины), поскольку он тоже полукриминальный олигарх популистского типа, который выстраивает у себя на территории диктатуру. Причем Фургал – это человек с амбициями на место лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Хотя понятно, что Жириновский уже определил наследника, но Фургал имеет совершенно другие планы. У него есть четкая касса, он очень богатый человек, а в ЛДПР люди не «бессребреники», и он будет покупать. Он может попытаться сместить Жириновского и возглавить ЛДПР. Владимир Вольфович сейчас этой опасности не чувствует, но посмотрим. И, естественно, Фургал в дальнейшем имеет и президентские амбиции от лица ЛДПР. То есть он человек с очень серьезным мнением о себе.

Send with Telegram
bookmark icon