В докладе Томенко было много умолчаний по важнейшим вопросам


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил отчет о работе правительства за минувший год и озвучил задачи по развитию  региона.

В частности, как передает ИА REGNUM, Томенко пообещал, что первые результаты реализации национальных проектов жители Алтайского края увидят уже в 2019 году. В первую очередь речь идет о реализации мероприятий в сфере демографической политики, здравоохранения, спорта, которые в 2019 году должны обеспечить рост продолжительности жизни граждан края до 72,2 года, а к 2024 году этот показатель должен достичь 76,2 года.

Несмотря на то что край вошел в первую десятку российских регионов по динамике роста заработной платы, ее уровень остается низким – 81-е место среди регионов России (из 85) и последнее место в СФО.

Глава региона признал высокий уровень бедности в регионе.

«До 2024 года необходимо обеспечить снижение уровня бедности в два раза – до 8,7 %, в 2019 году этот показатель не должен превысить 17 %», – подчеркнул Виктор Томенко.

Валерий Савинков:

– Доклад губернатора Алтайского края Виктора Томенко об итогах 2018 года вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, первый отчет главы региона был несколько более адекватен, чем вызывавшие в обществе преимущественно раздражение парадные шоу его предшественника. С другой – в нем по-прежнему много умолчаний по важнейшим вопросам. Да и сам формат массовых пышных партхозактивов вызывает сегодня все больше недоумения.

О хорошем. Желавших послушать губернатора независимых общественников не только не выпроваживали с полицией, но и дали послушать доклад. А лидеру местных «яблочников» даже позволили произнести там с трибуны довольно критическую речь. Но вот, например, на простейшую открытую пресс-конференцию по итогам года глава края не решился, заменив ее отработанным предшественником форматом закрытого общения с отобранными зависимыми медийщиками.

Что касается содержания доклада. В соцсетях на Алтае экспертами активно обсуждается то, что губернатор не решился озвучить в нем, пожалуй, важнейший индикатор – реальные располагаемые доходы населения. Замечу, что несколькими неделями ранее на полузакрытом заседании крайправительства, где звучала рабочая версия этого доклада, такая цифра прозвучала: минус 4,1 %. Это при падении по РФ в прошлом году всего на 0,2 %. Замечу, что даже в конце 2018 года – в ноябре – Томенко обещал краевому Заксобранию его рост по итогам года на 0,4 % (не знаю, как он намеревался это сделать). В завершение отмечу, что по итогам первых двух месяцев 2019 года реальные располагаемые доходы в крае упали еще на 2,3 % (также почти вдвое выше, чем в среднем по России).

Более поздних данных нет (и, видимо, уже не будет). Местный Росстат выкорчевал накануне доклада на своем сайте и текущую статистику по доходам, и все ее архивные базы. Зато место Алтайского края по размеру средней зарплаты среди регионов в прошлом году в докладе было честно названо – 81-е. Но уже в январе край стал по размеру зарплаты абсолютным аутсайдером, заняв последнее в стране, 85-е место. Алтайская промышленность стагнирует (+ 0,5 % в прошлом году, + 0,3 % в первом квартале текущего, и то лишь за счет горнодобычи). Ее многолетний механизм ускоренного роста – дающая в крае почти половину промпродукта пищевая промышленность – подорван отсутствием спроса на дорогие и качественные продукты питания: видимо, населению просто не на что их покупать.

Краевое правительство в этой ситуации занимается преимущественно лишь урезанием соцрасходов: по-прежнему в крае активно сокращаются сети социальных учреждений, Томенко подтверждено продолжение начатого в 2014 году курса на замораживание основных региональных соцвыплат. А обещанная (согласно текущим отчетам Росстата – так и не произведенная) в 2019 году 11%-ная индексация зарплат алтайским бюджетникам в докладе сменилась обещанием индексации в размере инфляции (в настоящее время в АК – 2 %), и то лишь для части из них. В общем, про алтайскую экономику и ее прогнозы на будущее здесь можно коротко сказать фразой из известного анекдота: «Пациенту лучше. Пациенту еще лучше. Пациент умер».

Send with Telegram
bookmark icon