В Дагестане сразу несколько сотрудников администрации Дербентского района стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве с землей. Под подозрение попали также сотрудники МФЦ и республиканского управления Росреестра. Как пишет «Коммерсантъ», накануне на рабочих местах чиновников и в их домах прошли обыски. Согласно фабуле дела, преступная группа, в которую входил исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев, в результате махинаций за два года похитила более 500 земельных участков, общая рыночная стоимость которых превышает 200 млн рублей.

Николай Силаев:

– Если говорить про земли в Дагестане, то есть два обстоятельства. Первое: примерно 40 % пригодных для сельского хозяйства земель (в основном на равнине) находится в республиканской собственности – это очень много. Это так называемые земли отгонного животноводства. Что с ними происходит – не знает никто. Наверное, знает ФСБ, может быть, знает Министерство государственного имущества Дагестана. Официально эти земли сдаются в аренду за бросовые деньги. Соответственно, такая ситуация создает неограниченный простор для махинаций с этой землей: аренда, субаренда и прочее. Это очень непрозрачная сфера.

Второе обстоятельство: в Дагестане, как и в большинстве других республик Северного Кавказа, кроме Карачаево-Черкесии, так и не произошло паевой приватизации колхозной земли. А значит, эту землю контролирует фактически районная администрация. И это тоже очень непрозрачная среда. Кому они сдают, как сдают и за какие деньги – все это под вопросом.

В свое время, когда главой Республики Дагестан стал Васильев и в очередной раз поменялось правительство, в частности пришла новая министр государственного имущества, были попытки что-то сделать с этой землей, предназначенной для отгонного животноводства. Чем эта история закончилась – не знаю. Но думаю, что подобные уголовные дела обязательно будут возникать.

Кроме того, даже в тех регионах РФ, где прошла приватизация колхозных земель, все равно объем махинаций с этими паями очень велик. У нас такая институциональная среда, такой рынок. А если речь идет о том, что какой-нибудь председатель колхоза приватизировал землю бывшего колхоза, так почти все крупные земельные собственности изначально были созданы именно так. То есть ничего из ряда вон выходящего в этой истории, увы, нет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: