В ближайшей перспективе Тулееву придется уходить в настоящую отставку


Экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев, сложивший с себя полномочия вскоре после трагедии в ТРК «Зимняя вишня», стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области. Секретарь избиркома Кемеровской области Михаил Пименов сообщил, что Тулееву передан вакантный мандат депутата Ван Вай-Чена, который «сложил свои полномочия достаточно давно», также он отметил, что иных кандидатур для замещения не было.

Сергей Смирнов:

— В том, что бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получил депутатский мандат Совета народных депутатов Кузбасса, ничего удивительного или экстраординарного нет. Это вполне нормальная практика в отношении бывших губернаторов. Другой вопрос – останется ли Тулеев «обычным» депутатом или, как утверждают некоторые СМИ, на следующей неделе его изберут новым председателем совета. Это очень нехороший вариант для всех, в том числе и для самого Тулеева, которому придется не просто участвовать в заседаниях, но и вести их (что при нынешнем состоянии его здоровья очень непросто). Переход Тулеева из региональной исполнительной власти в законодательную – это половинчатая мера, некая завуалированная отставка. И как любое половинчатое решение, она бьёт по имиджу всех причастных к нему.

При этом он, конечно же, сохранит часть своего влияния, но все понимают, что это временно, и в ближайшей перспективе Тулееву придется уходить в настоящую отставку.

Контроль за всем происходящим в области будет уже невозможен. Потому что изменятся и официальный, и реальный властный статус Тулеева. И, конечно же, все теперь воспринимают его как «хромую утку».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...