В ближайшее время политическая жизнь во Владимирской области будет конфликтной


Владимир Сипягин, избранный губернатором Владимирской области от ЛДПР, обжалует в суде поправки к уставу области, обязывающие нового главу региона согласовывать кандидатуры своих заместителей с Законодательным собранием, сообщает «Коммерсантъ». Сразу после победы Сипягина на выборах поправки очень оперативно принял новый состав Заксобрания, где большинство у единороссов. А подписала изменения Светлана Орлова, которая до выступления Сипягина в должность руководила регионом. По мнению эксперта, поправки были приняты из опасений, что неопытный новый губернатор может назначить своими заместителями некомпетентных людей.

Дмитрий Петросян:

– С одной стороны, это совершенно нормальные поправки, которые можно было бы уже давно принять в рамках разделения властей, чтобы Законодательное собрание имело какой-то контроль над назначением вице-губернаторов. С этой точки зрения нет большой беды в том, что данные должности должны быть согласованы с депутатами. Проблема возникла из-за того, что такого никогда не было, а приняты были эти поправки именно под Владимира Сипягина, поскольку мало кто представляет, какую политику он будет вести и на кого станет опираться, так как очевидной команды у него нет.

Поэтому, возможно, эти поправки были вызваны опасениями, что на посты вице-губернаторов могут быть назначены люди не очень подготовленные и некомпетентные. Плюс, конечно, единороссы сделали напоследок гадость новому губернатору, и не исключено, что за этим стояла Светлана Орлова.

Все эти суды и поправки говорят о том, что в ближайшее время политическая жизнь во Владимирской области будет конфликтной по всем направлениям и любая инициатива единороссов будет в штыки встречаться их оппонентами в Заксобрании. Но трудности в ближайшее время ждут всех россиян, а не только Владимирскую область, потому что их обещал глава правительства РФ. Но я думаю, что постепенно все утрясется и конфликтность долго не продержится.

Что касается возможного влияния Орловой на процессы в регионе, то формально она еще может остаться в регионе в качестве депутата Заксобрания. Орлова хотела это сделать, чтобы стать сенатором, однако у нее не получилось. Поэтому, скорее всего, она просто покинет регион, потому что при таком отношении избирателей быть депутатом – это, с одной стороны, пощечина общественному мнению, а с другой стороны, будет ненормально: из губернаторов перейти просто в депутаты, не будучи коренным жителем Владимирской области, было бы странно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...