Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Директор института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор

В Архангельской области результат единороссов высоким не будет 06.09.2016 / Регион: Архангельская область

В Архангельской области результат единороссов высоким не будет

Жители удаленных и труднодоступных районов 33 регионов России могут проголосовать досрочно на выборах в Госдуму, также раньше 18 сентября проголосуют сотрудники семи полярных станций. Об этом сообщили ТАСС в Центризбиркоме РФ.

«Досрочное голосование проводится в труднодоступных и удаленных районах Алтая, Бурятии, Ингушетии, Карелии, Коми, Якутии, Северной Осетии, Тувы, Хакасии, в Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Краснодарском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Архангельской, Иркутской, Кировской, Кемеровской, Магаданской, Мурманской, Оренбургской, Свердловской, Сахалинской, Томской, Тюменской областях, а также в Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономного округе, Чукотском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе», - сказал собеседник агентства.

Как сообщила секретарь областной избирательной комиссии Елена Плотицына досрочное голосование на выборах депутатов Госдумы уже началось в труднодоступных и отдаленных районах Архангельской области, а также на морских судах в плавании. 

«Первыми досрочно приступили к голосованию экипажи судов Северного морского пароходства, которые в день выборов 18 сентября будут в плавании, - сказала она. - Всего на таких судах образовано 48 избирательных участков и три экипажа уже проголосовали. В целом около 9,5 тысяч избирателей Архангельской области в труднодоступной местности и на морских судах смогут проголосовать досрочно на выборах в Государственную думу», – уточнила представитель облизбиркома.

Она отметила, что, в частности, облизбирком разрешил досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях Верхнетоемского, Лешуконского, Мезенского, Пинежского и Приморского районов, а также на Новой Земле. «Пик досрочного голосования придется на 17 сентября», – добавила Плотицына. 

Добавим, досрочное голосование проводится для отдельных групп избирателей с 28 августа по 17 сентября.

Андрей Репневский:

- В Архангельской области досрочное голосование действительно необходимо. Связано это не только с тем, что есть труднодоступные территории, села из которых избирателю затруднительно добираться до избирательного участка. Еще есть люди, которые уезжают в командировки, люди, прикованные к больничным койкам, люди, работающие на кораблях дальнего следования, не имеющие возможности добраться до избирательного участка в день единого голосования. Однако каждый гражданин имеет право на волеизъявление. Сам уезжал в командировки и брал открепительный талон, чтобы проголосовать заранее. При этом, конечно, не стоит и забывать о контроле. Процедура должна проходить согласно букве закона.

Если же говорить про нарушения, связанные с «досрочниками» в Архангельской области, то не помню, чтобы на прошлой кампании в Госдуму были какие-то громкие скандалы. Не думаю, что и в этом году будут какие-то нарушения, связанные именно с этой процедурой.

Мой аргумент таков: тех, кто голосует досрочно меньше, чем тех, кто будет голосовать в Единый день голосования 18 сентября. Это значит, что даже, если все голоса «досрочников» использовать в пользу какой-либо политической силы, результаты изменяться незначительно, так как общая численность «досрочников» составляет менее 1% избирателей области. Поэтому не думаю, что кто-то будет использовать эту процедуру в качестве политтехнологического инструмента. Конечно, в центральных районах страны возможно и есть средства для того, чтобы таким образом заставить людей голосовать за кого-то, но в Архангельской области это не имеет смысла.

В целом, я считаю, что на этих выборах  «Единая Россия» не очень заинтересована в высокой явке избирателя. Но высокой явка, по крайней мере в Архангельской области, как и результат единороссов, не будет. Во-первых, оттянут и распылят голоса не только у «Единой России», но, прежде всего, у тройки парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», партии-спойлеры (к примеру, «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Партия роста»). Во-вторых, многие не следят за политической кампанией и относятся к выборам апатично. Этому способствует кризис и некоторые высказывания премьер-министра, лидера партии «Единая Россия», который делает порой весьма «громкие» заявления. Люди еще никак не забудут  афоризм «Денег нет, но вы держитесь». 

Что касается остальных парламентских партий, то они тоже многим не кажутся реальной политической силой, которая может что-то действительно изменить к лучшему, что в Архангельской области, что и за ее пределами.  С учетом всего вышесказанного, а также с учетом консервативного тренда среди отдельных слоев населения, я предсказываю прохождение трех партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР в Госдуму. Достаточные в процентном отношении результаты эти парламентские партии должны показать и в Архангельской области, хотя «Единая Россия» ослабеет. «Справедливая Россия» активна, но  не самостоятельна, а потому в этом году эсеры  на грани и могут не пройти в федеральный парламент седьмого созыва.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru