Работники «Севмаша» в ходе телемоста с российским лидером Владимиром Путиным, организованного по случаю спуска подводной лодки «Белгород» в Северодвинске, развернули плакат с требованием отправить в отставку главу Архангельской области Игоря Орлова. Как сообщает новостной портал newsru.com, на плакате было написано: «Владимир Владимирович Путин, снимите с должности губернатора Архангельской области И. Орлова». Как пишут местные СМИ, баннер провисел около 10 минут и попал в объектив одной из камер. Неизвестно, заметил ли плакат тот, кому он был адресован. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил: «Президент ничего не говорил, и я больше чем уверен, что он не видел плаката», сообщает издание «Известия». Однако креатив не остался незамеченным самим Орловым. «Бог им судья», – сказал глава региона.

Напомним, в начале апреля в нескольких городах Архангельской области прошли многотысячные митинги против создания в регионе мусорного полигона «Шиес». Толчком к ним стали слова губернатора Игоря Орлова: несогласных со строительством он назвал «шелупонью». О том, что протестные настроения в регионе не утихают, свидетельствует появление в том числе фейковых новостей, например, о якобы поджоге моста, ведущего к месту строительства полигона. В Архангельской области много проблем, но ни по одному из вопросов у губернатора не налажен диалог с населением, отмечает эксперт.

Казанков Григорий:

– Дело даже не в том, что происходит и сколько людей вышли на митинги протеста, а в том, что Орлов – не блестящий губернатор, гражданам его губернаторство не нравится (это и социология показывает). Какие достижения у губернатора Орлова? Я не знаю. Может быть, я неглубоко знаком с ситуацией в регионе, но заметных достижений в экономике, в социальной сфере у него нет. И это подтверждают знакомые, которые живут в Архангельской области. И в такой ситуации Орлов никак не пытается наладить диалог с людьми. Вообще никак, ни по какому вопросу: ни про мусор, ни про экономику, ни про социалку – ни про что. Там много проблем, и надо о них хотя бы говорить, находить какие-то взаимоприемлемые решения. Проблема же не только в Шиесе, проблема вообще с мусором; проблема в том, что в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске полигоны были прямо в городах. Так же тоже нельзя! Этим надо серьезно заниматься. Может быть, у него есть какие-то мысли, но с людьми он ими не делится, диалог с гражданами не ведет. А назвать людей «шелупонью» – это самый простой подход, только он ничего хорошего не принесет.

Усиление протестных настроений – это следствие того, что Орлов не способен организовать с гражданами хоть какой-то диалог. Я не знаю, будет ли скорая отставка Орлова, есть примеры, когда не самые выдающиеся губернаторы при всех существующих проблемах очень долго руководили регионом. Мне кажется, здесь есть еще один момент: если отставка Орлова случится сегодня, нужно будет назначать выборы на 8 сентября, а это очень короткий срок для того, чтобы человек зашел в область. Область большая, сложная, территория огромная, много всяких проблем. Сейчас не самое удачное время для таких решений. У Орлова в следующем году истекает срок, так что в любом случае в следующем сентябре будут выборы. Повторюсь, что никто не мешает власти выстраивать диалог с людьми, понять, чего они хотят, как-то разобраться в этом, потратить на это больше времени и сил. Так что Орлов никакой не заложник ситуации, ситуация в Архангельской области кардинально не отличается от положения дел во многих регионах страны.

Send with Telegram
bookmark icon