Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов провел большую пресс-конференцию. В двухчасовой беседе с главой приняли участие около 30 представителей ведущих федеральных, региональных и республиканских СМИ, сообщает «Коммерсантъ«.

До общения с руководителем региона журналистам была предоставлена возможность принять участие в заседании Госсовета – Хасэ Адыгеи и прослушать выступление Кумпилова. В ходе пресс-конференции они смогли как уточнить прозвучавшую в отчете информацию, так и получить пояснения Мурата Кумпилова по возникшим у них вопросам.

Сергей Смирнов:

– Обсуждая пресс-конференцию главы Адыгеи Мурада Кумпилова об итогах развития республики в 2018 году, я бы остановился на одном, но существенном вопросе – на развитии туристической отрасли.

В прошлом году она показала хорошие темпы роста (5 %), да и в абсолютных величинах результаты тоже хорошие – около 454 тысяч туристов за год (что почти равно численности населения самой республики). Тем более что в 2011 году туристов было почти в два раза меньше – 256 тысяч.

Но, как мне кажется, резервы для развития есть. И примеры для подражания – тоже, причем в качестве таковых не обязательно брать такие раскрученные туристические места, как, например, Венеция (от 6 млн до 8 млн туристов в год при населении всего 262 тысячи человек). Моя знакомая недавно в полном восторге вернулась из поездки в Суздаль (около 1,3 млн туристов в год при населении города всего 9749 человек). Понятно, что Суздаль расположен всего в 26 км от Владимира, понятно, что он много лет входит в Золотое кольцо и так далее. Но ведь и про плато Лагонаки знают даже те, кто никогда не бывал южнее Ростова-на-Дону.

Просто надо активно развивать туристическую и транспортную инфраструктуру, продвигать событийный туризм. Об этом также говорилось на пресс-конференции Мурада Кумпилова, а значит, туристическая отрасль Адыгеи будет и в дальнейшем развиваться.

 

Send with Telegram
bookmark icon