В 2021 году задача Челябинской области – сделать бюджет стабилизации


Губернатор Алексей Текслер провел совещание с членами областного правительства по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В этом году работа над главным финансовым документом региона была особенно тщательной: из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса расходы казны возросли, а доходы уменьшились. Дефицит составит 22,5 млрд рублей. Его планируется покрыть с помощью коммерческих заимствований.

Сергей Зырянов:

– Два главных источника обеспечения регионального бюджета – НДФЛ и налог на прибыль. В 2020 году они сработали плохо. Судить об этом можно, исходя из того, что регион за 10 месяцев недополучил почти 10 млрд рублей налогов.

Мы пока только мечтаем о профицитном бюджете, как и о сбалансированном (на него можно надеяться в 2022 году). Задача – сделать, несмотря на финансовые сложности, в 2021 году бюджет стабилизации. Региональному правительству уже понятно, как влияет коронакризис на социальную сферу и экономику. В бюджете 2021 года закладываются средства для регулирования вопросов стабилизации воздействия коронакризиса. При этом 70% всех средств бюджета направят на социальную сферу. Доля расходов, связанных с инфраструктурным и экономическим развитием региона, составит в бюджете 18% – более 35 млрд рублей. Это неплохие деньги. В целом экономические расходы сократятся почти на 8% в сравнении с 2020 годом. Это говорит о том, что в первую очередь решаются социальные вопросы.

Сумма средств, заложенных на экономические расходы, составляет чуть более 21 млрд рублей. Это не даст возможности развивать экономику, увеличивать налоги на прибыль, увеличивать НДФЛ, но хотя бы можно будет стабилизировать ситуацию в предстоящем году. Если она стабилизируется, если появится в достаточном объеме вакцина и будет сформирован достаточный объем иммунитета (примерно у 60% жителей региона), тогда начнет развиваться и экономика. Поэтому на первом плане сейчас борьба с воздействием коронакризиса.

Вторая задача бюджета – поддержка социальных проектов и существующего уровня жизни. Третья задача – поддержка экономики и поиск точек роста. В этом году решить задачи существенно поможет федеральный бюджет. Думаю, что размер поддержки сохранится. Это очень серьезная помощь для региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: