«Единая Россия» выступила с предложением увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы до 70 %. Это позволит сделать процесс начисления оплаты труда более прозрачным и понятным, а также избежать вынужденных переработок, сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак во время совещания, главной темой которого стала реформа системы оплаты труда сотрудников бюджетной сферы.

Ольга Кузнецова:

– Я работаю в науке и могу сказать, что для этой сферы такая инициатива очень актуальна. Сейчас у нас есть оклад и базовая зарплата, а все остальное – грантовые деньги. Это приводит к тому, что сотруднику не могут гарантировать стабильную заработную плату, как говорится, «сегодня густо, а завтра пусто».

Кроме того, казалось бы,  это должно стимулировать повышение качества работы, так как если специалист востребованный, то он будет много зарабатывать. Но есть другая проблема: когда даже очень востребованный работник участвует в различных конкурсах, тендерах, берет дополнительные подработки, он не может знать, какой конкурс или грант выиграет.

В итоге очень часто складывается такая ситуация, что качество работы не только не повышается, а, наоборот, снижается, поскольку в то время, когда у человека «густо», он вынужден в ненормальном режиме выполнять работу и в какой-то момент иметь ее больше, чем реально может сделать качественно.

Соответственно, в данном случае вопрос не просто в переработках, а в повышении качества работы. С одной стороны, даже плохо, когда нет стимулов, премий, но с другой – ненормально, когда отсутствует посильная, стабильная загрузка, в результате чего в какой-то момент человек простаивает, а в какой-то – не может качественно выполнить работу, так как ее слишком много. Стимулирование должно быть, но в разумных пределах.

Конечно, в отношении бюджетников всегда хочется сказать, что чем выше зарплата, тем лучше.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: