В Ямало-Ненецком автономном округе с начала года добыли около 5 тыс. тонн рыбы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу главы региона. До конца года предприятия Ямала планируют добыть 9 тыс. тонн рыбы. «Государственная поддержка, инициативность рыбаков и немного везения в совокупности позволили увеличить добычу водных биоресурсов на 20%»,— отметил глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Елена Кукушкина:

— Конечно, рыба рыбе рознь, надо смотреть, по какой рыбе добились увеличения добычи. Я не думаю, что это белорыбица, например, вылов которой вообще ограничен. Что касается остальной рыбы, то власти региона уделяют достаточное внимание, чтобы субсидировать различные рыболовецкие компании. Я думаю, что за счет этого, в том числе, удалось добиться увеличения объемов добычи. Факторов, которые сыграли свою роль, наверное, много, но один из них, на мой взгляд, это субсидирование рыбной отрасли Ямала. Может быть, стали вести и более тщательный мониторинг.

Регион всегда жил за счет рыбной отрасли, в том числе. Понятно, что в регионе есть нефть и газ. Но рыбная отрасль также всегда была достаточно развита. Всегда были рыболовецкие бригады. Сейчас, возможно, их стало больше.

Отмечу, что предприятия, которые работают в нашем регионе наносят какой-то ущерб экологии, и эти предприятия выделяют определенные средства в бюджет округа для сохранения экологической среды, в том числе, для восстановления популяции рыбы. В ЯНАО на реке Собь в поселке Харп построен новый завод по воспроизводству сиговых пород рыб (Проект реализован компанией Новатэк и правительством Ямало-Ненецкого АО. Планируется, что производственная мощность завода достигнет 100 млн. мальков в год — муксун, пелядь и чир,- прим. редакции). Но я не думаю, что этих мер достаточно, чтобы восстановить популяцию северной рыбы. В этом направлении, на мой взгляд, еще есть над чем работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: