Установку руководства «Единой России» петербургские единороссы выполнили наполовину


Список кандидатов от «Единой России» в петербургское Законодательное собрание почти на треть расходится с результатами партийных праймериз. С первых мест в территориальных группах убрали кандидатов, которые выдвигаются и по одномандатным округам, тем самым лишив подстраховки семерых депутатов Законодательного собрания. В региональном отделении утверждают, что это инициатива руководства «Единой России», передает «Коммерсант».

Петербургская «Единая Россия» 12 июля утвердила кандидатов в депутаты Законодательное собрание. Список расходится с результатами праймериз: кандидаты поменялись в девяти из 25 территориальных групп списка и в одном одномандатном округе. Итоги праймериз подразумевали, что в 17 из 25 округов и по списку, и в качестве одномандатника пойдет один и тот же кандидат. Эта конфигурация дает кандидату гарантированный мандат, страхуя от поражения в округе. В то же время она мотивирует кандидатов, которые стоят в группе на втором месте, помочь избраться одномандатнику и передвинуться таким образом в списке на позицию выше. Именно такую конфигурацию утвердил политсовет отделения.

Изменения в список, как утверждают в отделении, внес генсовет «Единой России». В руководстве партии придерживаются мнения, что кандидаты не должны одновременно выдвигаться в округах и возглавлять территориальные группы списка. По словам источника «Ъ» в региональном отделении, генсовет настаивал на том, чтобы убрать всех 17 одномандатников из списка, но петербургское руководство настояло на сохранении первоначальной схемы хотя бы в некоторых округах. В итоге в списке «Единой России» не оказалось семерых депутатов заксобрания – они пойдут только по одномандатным округам. Троих депутатов оставили и в списке, и в округе.

Добавим, что в тройке главных претендентов на парламентский мандат не оказалось привычных медийных лиц: ни известных спортсменов, ни популярных актеров. Ее возглавил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. На втором месте в списке – директор детского сада номер 3 Петроградского района Юлия Мартемьянова. На третьем – мастер учебно-производственной мастерской Военно-космической академии Можайского Дмитрий Тугов.

В прошлом созыве в парламенте Петербурга работало 20 депутатов от партии «Единая Россия». Выборы в Заксобрание пройдут 18 сентября вместе с выборами в Госдуму.

Олег Ведутов:

— Чего-то неожиданного в том, что список кандидатов от «Единой России» в петербургское Законодательное собрание почти на треть расходится с результатами партийных праймериз — нет. Это норма для петербургского политического процесса с тех пор, как появилась фигура вице-спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. Сначала по закрытой модели проводятся внутрипартийные праймериз. Потом результаты предварительного голосования учитывают не в полной мере и формируется первая пятерка в списке из людей, которые не участвовали в праймериз. Никакие правила не соблюдаются. Таким образом в Санкт-Петербурге полноценное участие в политическом процессе для кандидата-единоросса обеспечивает воля исключительно одного человека – Вячеслава Серафимовича Макарова.

В истории со списками кандидатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от «Единой России» наибольший интерес представляет тройка кандидатов, которые оставили за собой «двойной шанс» – остались в региональном списке и в списке по одномандатным округам. Очевидно, что эти кандидаты – самые лояльные спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову люди. Похоже, что инструкции руководства партии власти о том, что кандидаты не должны быть и в списках, и по округу, действительно была, но местные единороссы исполнили ее наполовину – ослабили нелояльных кандидатов, а лояльную тройку отстояли.

Отдельно отмечу, что узнаваемых людей во главе списка в Законодательное собрание Санкт-Петербурга нет, поскольку партия полагается не на медийную активность кандидатов, а на технологическую работу. Медийные кандидаты сложно контролируемы и не случайно в следующем созыве краевого парламента, скорее всего, не будет самого известного единоросса Петербурга – Виталия Милонова, который, вероятно, уйдет в Госдуму.

Для чего партийное руководство дает всем регионам (не только Петербургу) установку на то, чтобы кандидаты, которые идут на выборы, не должны присутствовать одновременно в списках и выдвигаться по одномандатным округам? Это демонстрация того, что должна быть внутрипартийная конкуренция. Они, вероятно, хотят, чтобы большее количество кандидатов было заинтересовано в высоком результате партии на выборах и активнее участвовали в выборах. Безусловно, когда кандидат идет только по списку или одномандатному округу, он лишается «страховки». Ведь, если бы он проиграл в округе, то имел бы все равно шансы пройти по списку. Такое положение вещей, естественно, не должно понравиться кандидатам и, как мы видим, в Санкт-Петербурге инструкции руководства могут на этот счет выполняются не в полной мере.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...