Усс собирается совершить региональный «экономический рывок»


На Международном арктическом форуме губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что в течение 5–10 лет доходы бюджета региона от нефтедобычи вырастут в два раза. Такую информацию Александр Усс озвучил ТАСС. «Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 млрд рублей в год, и если в течение 5, максимум 10 лет Пайяхское месторождение заработает на полную мощность, то это позволит увеличить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза», – сказал губернатор.

Увеличение нефтедобычи связывают с разработкой Пайяхского месторождения на севере Красноярского края. Проектом предполагается в том числе освоение шести месторождений на Таймыре, где запасы нефти по категории 2P (доказанные и вероятные запасы) составляют 148 млн тонн. Предполагается, что группа месторождений будет запущена в производство в 2024 году. Отдача может составить несколько миллиардов долларов, однако это возможно при условии строительства инфраструктуры и получения государственной поддержки, в том числе налоговых льгот, о чем неоднократно заявлял собственник Пайяхского месторождения Эдуард Худайнатов. Ранее вице-премьер правительства Красноярского края Сергей Верещагин сообщал, что инвестиции в проект месторождения до 2027 года оцениваются в 329 млрд рублей. Не только планы по развитию сырьевой отрасли, но и большинство других проектов, озвученных губернатором, выглядят вполне жизнеспособно, считает эксперт.

Василий Дамов:

– Возможное увеличение объемов нефтяных налоговых поступлений в региональный бюджет – это лишь одно из следствий реализации большого комплексного проекта, который носит название «Енисейская Сибирь». По сути, Александр Усс на посту главы региона пытается совершить еще один региональный «экономический рывок», подобный тому, которым запомнился один из его предшественников – Александр Хлопонин.

Значительное число крупных игроков на существующем краевом региональном рынке энергетики, например, и нефтедобычи – это следствие именно активности Хлопонина. Усс хочет повторить, но сделать проект еще более масштабным, не ограничиваясь территорией одного края, а включив сюда проекты из Хакасии и Тувы. Кроме того, как и Хлопонин, Усс не ограничивается только сырьевыми проектами в рамках «Енисейской Сибири»: там есть АПК, транспорт, наука.

Не уверен, правда, что сейчас более благоприятное для реализации таких проектов время, чем 10 лет назад, но в целом большинство из них выглядят абсолютно жизнеспособными. И если цифры и тенденции самого рынка не подкачают (например, не случится резкого падения спроса на нефть), то и планы на налоговые отчисления тоже вполне реализуемы, что, в свою очередь, позволит и самому Уссу оставить в истории края хороший след.

Send with Telegram
bookmark icon