Ушедший вице-губернатор НАО Васильев — символичная жертва


Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный назначил вице-губернатором бывшего первого заместителя главы Хакасии Николая Миронова.

На новом месте Миронов будет курировать деятельность Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций округа. В настоящее время он также координирует деятельность Департамента внутренней политики НАО и иные направления, ранее курируемые вице-губернатором Михаилом Васильевым. Михаил Васильев покинул пост вице-губернатора НАО.

Игорь Семенов:

— Это вынужденная замена. После того как Ненецкий автономный округ проголосовал против губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, под вопросом оказалась сама способность губернатора НАО Юрия Без­дуд­но­го руководить округом. (Население НАО голосует на выборах губернатора Архангельской области. На выборах 13 сентября 2020 года жители округа поддержали представительницу «Справедливой России» Ирину Чиркову (62,21%), а за врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского жители округа отдали всего 20% голосов. — РК)

Выборы показали политическую неуправляемость региона. С этим надо было что-то делать, а поскольку за внутреннюю политику отвечал человек, который, по оценкам наблюдателей, являлся организатором противостояния объединению с Архангельской областью, его и сменили (избранный губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, комментируя итоги выборов, заявил, что жители НАО не поддержали его из-за того, что он поднял вопрос объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области).

Главная его задача — восстановить управляемость в регионе. Поскольку поменять людей невозможно, то придется договариваться с теми, кто есть. Это тщательная индивидуальная работа. Кроме того, перед новым вице-губернатором стоит организационная задача, скажем образно, выбить главного паука в сети и потом потихонечку обрывать остальные путы. Под пауком я имею в виду ранее несменяемого, а ныне уволенного вице-губернатора Васильева. Он неформальный лидер старых элит.

Насколько это может быть реализуемо в наших условиях? Вероятность сомнительна. Но задача поставлена — надо решать. Отставка Васильева нужна была, чтобы показать местным элитам, что незаменимых нет, если выступать против вертикали, то это может плохо кончиться для любого. Это во многом такая символичная жертва.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: