Уполномоченный по правам семьи будет дополнительной пустой структурой


Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил создать институт уполномоченного по правам семьи, пишет rbc.ru. Об этом после послания президента России Федеральному собранию он написал в своем блоге в Telegram. По словам Кадырова, это сыграло бы большую роль в повышении роли семьи в российском обществе. По мнению эксперта, в появлении еще одного уполномоченного нет необходимости.

Игорь Минтусов: 

– Мне кажется, что уполномоченный по правам семьи будет дополнительной пустой структурой. Хотя можно спорить, нужен этот институт или нет, – это неоднозначная история. Но ведь у нас  уже есть уполномоченные по правам человека, ребенка. Сделаем еще по делам семьи, затем по делам мужчин, женщин, студентов… В общем, я скептически отношусь к этой идее. Потому что такие вещи, к примеру, как закон о детском насилии в семье, так и не были приняты, зато уполномоченного по семье надо сделать!  Я не вижу в этой идее ничего плохого, но не вижу и ничего хорошего.

Думаю, что действующих институтов вполне достаточно для того, чтобы заниматься проблемами семьи. Но сказать однозначно, что этого точно не надо, я тоже не могу. Если этот уполномоченный будет заниматься конкретными делами, то это одна история, а если будет только встречаться с президентом раз в полгода и накачивать свой социальный статус, то другая.  В целом нужно эту инициативу обсуждать, а главное, понять основные функции возможного уполномоченного по правам семьи: что будет входить в его обязанности, с какими вопросами к нему можно будет обращаться, кто может обратиться и тому подобное. А пока это просто красивое предложение.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: